Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Большое внимание было уделено плодородию почв, эффективности применения жидких минеральных и органических удобрений, а также требованиям, предъявляемых к хранению и применению удобрений.
Аграрии Омской области обсудили технологию хранения, подготовки и применения органических удобрений в регионе

Аграрии Омской области обсудили технологию хранения, подготовки и применения органических удобрений в регионе

Большое внимание было уделено плодородию почв, эффективности применения жидких минеральных и органических удобрений, а также требованиям, предъявляемых к хранению и применению удобрений.

 В рамках агротехнической выставки-ярмарки «АгроОмск-2018», посвященной Году плодородия, региональный Минсельхозпрод совместно с наукой провел семинар по технологии хранения, подготовки и применения органических удобрений в регионе. В семинаре приняли участие ученые Омского научного аграрного центра, Аграрного университета, главные агрономы, начальники сельхозуправлений, агрономы сельхозорганизаций и главы крестьянско-фермерских хозяйств. Перед участниками выступили эксперты из регионов СФО и г. Павлодара.

Открыл семинар Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, который подчеркнул значимость данного мероприятия, приуроченного к Году плодородия, отметив эффективность применения минеральных и органических удобрений: «Обстановка в полеводстве стабильная, даже несмотря на падение цен на зерно, молоко, бешеный рост цен на ГСМ и другие финансовые трудности. Мы видим с вами, что в полтора раза в этом году увеличился объем по приобретению минеральных удобрений в регионе. Продолжаем заниматься агрохимическим обследованием, выплачиваем субсидии по минеральным удобрениям. Хотя сложно было выполнить задачу по применению минеральных  удобрений с такой нестабильной экономической ситуацией. Активно ведем анализ почв, параллельно занимаемся инвентаризацией полей, нам необходимо совместно с начальниками сельхозуправлений выстроить так работу, чтобы в течение двух лет максимум обследовать каждое поле, каждый участок, и все земли должны быть использованы по назначению». Максим Сергеевич также акцентировал внимание на эффективность работы в хозяйствах, чтобы добиться хорошего финансового результата.

Перед присутствующими выступил врио директора Омского аграрного научного центра Василий Бойко, который рассказал о плодородии почв в Омской области и представил карту природно-сельскохозяйствованного районирования региона, пояснил, как минеральные и органические удобрения влияют на урожайность сельскохозяйственных культур. «Годами складывалась научная база для агротехнологий. Сложилась зональность из-за рельефа. Тот производственный потенциал, который у нас имеется - неплохой, но требует дополнительного внедрения подкорма», - отметил он. Он также рассказал о системе земледелия, которая  делится на экстенсивную и интенсивную. Экстенсивное земледелие – система ведения хозяйства, при которой рост объема продукции достигается за счет расширения обрабатываемых земельных площадей, данная система основана на использовании природно-почвенных климатических факторов. Интенсивная система земледелия обеспечивает рост урожая и повышение плодородия почв. Говоря об удобрениях, Василий Бойко отметил, что северная и южная зона Омской области испытывает дефицит по азоту, привел пример Украину, которая закупает миллион тонн удобрений. Для рационального использования минеральных удобрений, по словам ученого, необходимо применение фосфорных удобрений на полях с высокой обеспеченность азотом, а также внесение азотных удобрений на полях, обеспеченных влагой и фосфором.

Начальник отдела мониторинга и агрохимического обследования почв Центра агрохимической службы «Омский» Александр Шмидт проинформировал о влиянии органического удобрения на плодородие почвы. Он отметил, что  хорошая почва - это та, где хорошо идет водный и воздушный обмен, чем больше гумуса, тем почва темнее. «Основной показатель, влияющий на все показатели почв - это гумус, нам нужно увеличивать его содержание для поддержания структуры почвы. За 12-13 лет активного использования почвы потери гумуса значительные», - подчеркнул Александр Шмидт.

Представитель Омского аграрного университета проинформировал о том, как влияют органические удобрения на продуктивность зерновых культур в условиях лесостепи Омской области. По его словам,  удобрения могут помогать, но в то же время и негативно влиять на экологическую ситуацию. Он также рассказал о системах переработки навоза в удобрения. Органические  удобрения имеют срок действия до 5-6 лет. "Без правильной организации использования навоза (сырья) не может быть налажено действительно рациональное применение и минеральных удобрений"- отметил он.

Своим опытом по применению органических удобрений поделился генеральный директор ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев, который сделал акцент на том, что органика – очень сильное удобрение, и чтобы получать качественный урожай, необходимо соблюдать технологию по внесению органических удобрений. Анатолий Беззубцев рассказал, что на предприятии в обязательном порядке 2 раза в год исследуют почву на каждом поле и вносят органику, исходя из рекомендаций Агрохимцентра. Порядка 40 тысяч тонн сырья перерабатывается в удобрение. Около 70 тыс. тонн на гектар вносится птичьего сырья, но органических  удобрений не хватает. Он также подчеркнул, что внесение органики осенью намного эффективнее, чем весной. На полях сеют пшеницу, рапс и в этом году посеяли лен. Рапс подкармливают 4 раза, пшеницу – 2 раза в год. Генеральный директор ЗАО «Иртышское» привел показатели по урожайности: средняя урожайность по пшенице – 35 ц/га, по рапсу – 36 ц/га.

Об эффективности и преимуществе жидких минеральных удобрений рассказал генеральный директор ООО «Центр передового земледелия» Евгений Горбунов, отметив,  что удобрения позволяют подкармливать растения в любую фазу развития. ООО «Центр передового земледелия» - дочернее общество крупнейшего производителя азотных удобрений,Кемеровского АО «Азот», основными направлениями деятельности которого являются оказание услуг агрохимического сервиса, реализация жидких азотных удобрений и оказание услуги по внесению  безводного аммиака в почву.

Также на семинаре рассмотрели вопросы, связанные с требованиями, предъявляемыми к хранению и применению органических удобрений, влиянием микроэлементов на масличные культуры, директор компании Группа компаний «ТОТЕМ» Владимир Мурашов рассказал о туковых смесях как способа повышения эффективности выращивания сельхозкультур.  


20.07.2018 17:08

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter