Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Семинар прошел в рамках 16-ой Сибирской агротехнической выставки-ярмарки «АгроОмск-2018».
Сельхозтоваропроизводителям Омского региона рассказали о ситуации в отрасли производства пищевых продуктов и о развитии экспортного потенциала

Сельхозтоваропроизводителям Омского региона рассказали о ситуации в отрасли производства пищевых продуктов и о развитии экспортного потенциала

Семинар прошел в рамках 16-ой Сибирской агротехнической выставки-ярмарки «АгроОмск-2018».

 17 июля во второй день работы выставки "АгроОмск - 2018" для сельхозтоваропроизводителей прошел семинар по развитию производства пищевых продуктов и напитков, а также по экспорту продукции организаций Омской области.  С приветственным словом к руководителям перерабатывающих предприятий Омского региона обратился Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов, который назвал экспорт – главной составляющей в развитии экономики. Он отметил, что динамика экспорта, которая значительно возросла в разы за последний год, впечатляет, но не радует то, что большую  часть экспортируемой продукции составляет сырье.

 Перед участниками семинара выступил начальник отдела переработки и товарного рынка Константин Цыпленков, который  рассказал о ситуации в отрасли производства пищевых продуктов и напитков, а также о развитии экспортного потенциала. Так, в 2017 году объем отгруженных товаров собственного производства составил 84,2 млрд. рублей, налоговые поступления в бюджет – 13,1 млрд. рублей. В регионе имеются значительные производственные мощности для обеспечения переработки всего объема омской товарной сельхозпродукции. Использование мощностей в производстве муки составило – 55%, крупы – 82%, хлеба и хлебобулочных изделий – 80%, комбикормов – 80%.

Константин Цыпленков отметил, что значительные объемы выпускаемых продуктов при стабильном уровне их потребления населением внутри области ориентируют отрасль на увеличение отгрузок в другие регионы России и на экспорт. За 2017 год экспорт омской продукции составил 112 млн. долларов США, в том числе страны дальнего зарубежья – 54,6 млн. долларов США, в страны СНГ – 57,5 млн. долларов и вырос к 2016 году на 27,4% (в 2016 году экспорт составил 88 млн. долларов США). Основными торговыми партнерами в экспорте Омской области являются  Китай,  Казахстан, Монголия, Нидерланды, Норвегия. 

Объем экспорта  Омской области продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за 4 месяца 2018 года 2018 года составил 52,6 млн. долларов США, в том числе 40,1 млн. долларов в страны дальнего зарубежья. Рост по этому показателю с аналогичным периодом 2017 года составил в 1,5 и 2,9 раза. В товарной структуре экспорта наибольший удельный вес занимают масло рапсовое и его фракции, хлеб и мучные кондитерские изделия, молочная продукция, пшеница, колбасы и мясные полуфабрикаты, алкогольная продукция. Основным экспортным товаром на сегодняшний день являются масло рапсовое и его фракции. Зерновые и масличные культуры. Их доля в общем объеме сельскохозяйственного экспорта региона составляет 68%.

Несмотря на успешность экспорта зерновых и масличных культур требуется диверсификация, предусматривающая расширение поставок на растущие рынки Ирана, Восточной и Юго-восточной Азии, Южной Африки. Ключевую задачу представляет выход на наиболее емкий и быстрорастущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Для решения этой задачи между Правительством Омской области и АО «Объединенная зерновая компания» в мае 2018 года подписано соглашение о взаимном сотрудничестве в части обеспечения экспорта сельхозпродукции на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Также на семинаре выступил президент Ассоциация предприятий пищевой и перерабатывающей Омской области  Алексей Шемберко, который подробно рассказал о деятельности ассоциации. Ассоциация объединяет самые большие и лидирующие омские предприятия отрасли, такие как: "Сладонеж", "Мельница", "Вними сибирь", "Любинское молоко" и другие. Компаниями, входящими в ассоциацию на данный момент производится практически вся продукция, которая присутствует на омском рынке.

Специалист центра поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Елена Буйло рассказала о поддержке внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего бизнеса. Центр осуществляет поддержку, информационно-консультационную помощь, помощь в сертификации продукции, проводит обучающие мастер-классы, семинары и другие мероприятия. 

 Генеральный директор ООО Группа компаний «ЕВК» Евгений Колягин довел информацию до участников о работе Центра логистики и внешнеэкономических операций. Главный функционал компании - вывод производителей на внешние рынки. На данный момент при их участии уже открыт Омский торговый дом в Маньчжурии, в планах предприятия - открытие торговых представительств во всех мегаполисах Китая, где любой производитель может подать свою продукцию на участие в ее реализации в этих торговых домах. Центр выступает финансовым гарантом продукции и помощником в его продвижении.

По итогам совещания сельхозтоваропроизводители высказали свою точку зрения, обменялись мнениями и внесли свои предложения в развитие экспортного потенциала Омской области.


17.07.2018 19:05

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter