Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Главный акцент на выставке будет сделан на Год  плодородия, объявленным главой региона Александром Бурковым.
Сибирская агротехническая выставка-ярмарка «АгроОмск-2018» в 16-й раз встретит омичей и гостей города Омска

Сибирская агротехническая выставка-ярмарка «АгроОмск-2018» в 16-й раз встретит омичей и гостей города Омска

Главный акцент на выставке будет сделан на Год плодородия, объявленным главой региона Александром Бурковым.

 Сегодня Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов на пресс-конференции в Омском областном Доме журналистов, посвященной проведению 16-ой Сибирской агротехнической выставке-ярмарке «АгроОмск-2018», рассказал обо всех новинках и в целом о самой программе выставки. В этом году традиционная выставка-ярмарка будет посвящена Году плодородия в Омской области, объявленного главой региона Александром Бурковым.

     Этой теме будет посвящен ряд семинаров и круглых столов. Новым на выставке станет раздел «Сохранение и повышение плодородия почв», где можно будет обсудить развитие мелиорации земель сельхозназначения, рациональное применение минеральных и органических удобрений, техническую и технологическую модернизация и развитие семеноводства и овощеводства.

     16-17 июля выставку смогут посетить специалисты, а 18-22 июля выставка-ярмарка начнет работу для всех категорий посетителей. В рамках деловой программы пройдут конференции, семинары, круглые столы по актуальным вопросам агропромышленного комплекса, а также конкурсы профессионального мастерства и демонстрации на опытных полях.

    Министр Максим Чекусов отметил: «Это главное аграрное событие региона, и акцент будет сделан на Год плодородия. Нашу агротехническую ярмарку посетят специалисты агропромышленного комплекса из Новосибирской и Курганской областей, Алтайского края, Казахстана, а 19 июля ожидается делегация из Китая. Деловая часть выставки будет очень насыщенной. Семинары пройдут для экономистов, финансистов, фермеров, мелиораторов. Специалисты пройдут по выставке с экскурсиями, где им покажут новинки техники, удобрений. Также аграрии побывают в картофелеводческом хозяйстве в Таврическом районе. На выставочных полях специалисты увидят в работе  более 20 единиц техники. А хлеборобам покажут многолетнюю пшеницу, выведенную нашими селекционерами». 

     Министр на пресс-конференции также рассказал журналистам о  скачке цен на горючее, что  может гораздо существеннее повлиять на стоимость хлеба в магазинах, чем проблемы с посевной из-за переувлажнения почвы.  Он подчеркнул, что, благодаря врио Губернатора Омской области Александру Буркову, в очередной раз удалось выбить федеральные деньги на то, чтобы хотя бы частично компенсировать аграриям их затраты на ГСМ: - «Это инициатива главы региона Александра Буркова, он неоднократно обращался к полпреду, в федеральный Минсельхоз, всячески лоббировал это решение, и это принесло свои плоды. Ведь этот рост цен очень сильно ударил по аграриям, и Правительство Российской Федерации приняло решение компенсировать затраты на ГСМ при посевной кампании. На это выделено 5 млрд. рублей, из которых 204 млн. рублей досталось Омской области. Региональный бюджет в рамках софинансирования добавит к этой сумме еще 33 миллиона. Таким образом, мы будем распределять между аграриями 237 миллионов».

    Выставку также посетит врио губернатора Александр Бурков, который уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства Омской области. Накануне, 12 июля во время диалога с омскими журналистами на «Инфоруме», глава региона назвал АПК рэперной точкой развития. «У нас аграрный сектор формирует одну четверть областного бюджета. Потенциал у сельскохозяйственной отрасли очень высокий. Мы в свое время кормили полстраны, и перспективы у нас здесь есть. Но что еще необходимо делать дополнительно – это уходить в сельхозпроизводстве в глубокую переработку, увеличивать маржинальность в этом бизнесе, чего нам сегодня не хватает. А не вывозить в другие регионы сырьем, как это сейчас происходит в большинстве предприятий», — отметил Александр Бурков. 

     Когда «АгроОмск» откроют для свободного посещения,  омичи на площадке «АгроПрод» смогут приобрести свежую продукцию от омских фермеров и компаний - от муки, зерна и овощей до мяса, меда и яиц. Также посетители посмотрят на северного оленя, племенных лошадей, кроликов, нутрий и декоративных птиц разных пород. Как подчеркнул Максим Чекусов, на выставке будет работать ветеринарная служба, которая проверит животных в контактных зоопарках. Также на выставке для детей будут работать интерактивные площадки, батуты, проводиться интересные квесты и организована дегустация продукции товаропроизводителей Омской области.


13.07.2018 16:07

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter