Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

В хозяйствах населения заготовлено - 87 тыс. тонн сена (13,4% от плана) и 56,3 тыс. тонн сенажа (5,8% от плана).
В Омском регионе продолжается заготовка грубых и сочных кормов

В Омском регионе продолжается заготовка грубых и сочных кормов

В хозяйствах населения заготовлено - 87 тыс. тонн сена (13,4% от плана) и 56,3 тыс. тонн сенажа (5,8% от плана).

 Сегодня на селекторном совещании с начальниками районных сельхозуправлений под эгидой регионального Минсельхозпрода обсудили процесс заготовки грубых и сочных кормов, обработку паров,  химическую обработку посевов, внесение минеральных и органических удобрений, а также готовность сельхозтехники к уборочным работам. В совещании приняли участие представители Россельхозцентра, Россельхознадзора, Агрохимцентра, Гостехнадзора.

В начале совещания Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов напомнил о вступлении с 1 июля в действие программы электронной сертификации "Меркурий" и отметил, что программа активно работает, и за первую неделю работы в ней зарегистрировались уже более 375 предприятий, всего было выдано более 5000 паролей. 

Кроме того, Министр акцентировал внимание аграриев на необходимости собрать достойный урожай, несмотря на сложную ситуацию по стране в целом, внимательно отнестись к заготовке кормов, от чего зависит успех в животноводстве, а именно,  повышается продуктивность и качество молока.

На сегодняшний день в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах  заготовлено  40,2 тыс. тонн сена (19,2% от плана). Высокие темпы по заготовке сена в Павлоградском (86,0% от плана или 4,3 тыс. тонн), в Черлакском (70,6% от плана или 2,2 тыс. тонн), в Москаленском (64% от плана или 1,9 тыс. тонн) районах.  В хозяйствах населения заготовлено - 87 тыс. тонн сена (13,4% от плана) и 56,3 тыс. тонн сенажа (5,8% от плана).  Максимальное количество сенажа заготовили в Черлакском, Павлоградском, Омском, Марьяновском и Азовском районах.

В среднем по области заготовлено на 1 условную голову - 1,9 центнеров кормовых единиц. Планируемый объем заготовки кормов - не менее 30 ц.к.ед. Хороший результат у сельхозтоваропроизводителей в степной зоне – Павлоградского, Черлакского районов  - 3,9 ц.к.ед., в южной лесостепной зоне у Омского района – 3,9 ц. к.ед.; в северной лесостепной зоне у  Колосовского района – 5,9 ц.к.ед. и в северной зоне у Тарского района - 3,4 ц.к.ед.

В регионе ведутся работы по защите посевов от вредителей, болезней и сорных растений. Химическая обработка проведена на площади - 2 млн. 78 тыс. га (в 2017году на площади - 2 млн. 457 тыс. га).

Общая площадь паров в области составляет 463 га (на 3,8 тыс. га больше уровня 2017 года), из них однократная  обработка проведена на площади - 397 тыс. га (85,7% от плана), двукратная на площади – 140 тыс. га (30,2%), трехкратная на площади – 3,1 тыс. га (0,7%), по типу хим. пара на площади - 32 тыс. га (6,9%).

На текущую дату внесено органических удобрений - 1 млн. 188 тыс. тонн на площади 74 тыс. га, минеральных удобрений - 16,9 тыс. тонн в действующем веществе на площади 381 тыс. га.

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа обратил внимание на листовые подкормки, чтобы повысить урожайность сельскохозяйственных культур, а также на посев озимых культур, к которому необходимо аграриям серьезно готовиться. В 2018 году планируется посеять 15 197 га озимых культур (на уровне 2017 года), из них 6 240 га озимой ржи.

Кроме того, Николай Дрофа заострил внимание на необходимости проведения летнего посева рапса на зеленый корм. В настоящее время посев проводят только в Нововаршавском (320 га), Полтавском (390 га), Исилькульском (617 га), Калачинском (510 га), Большереченском (170 га) районах. Всего посеяно по области 2 195 га (в 2017 году - 454 га).

Самый острый вопрос, по словам замминистра, мониторинг земли, к которому, к сожалению, сегодня не все районы приступили. Николай Дрофа поручил начальникам сельхозуправлений наиболее серьезно отнестись к вопросам мелиорации, проанализировать все поля, связанные с карантинными сорняками и максимально снизить эти территории.

На совещании также речь шла о подготовке к уборочным работам, о техническом осмотре сельхозтехники, подготовке токовых хозяйств, складских помещений. На сегодняшний день готовность техники и оборудования, которая будет принимать участие в уборочной кампании 2018 года, в целом по области составляет 89% и к 10 августа будет полностью готова к проведению уборочных работ.  Отметим, что за 6 месяцев 2018 года предприятиями АПК Омской области на техническое перевооружение направлено 1,07 млрд. рублей, приобретено 567 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе 78 тракторов, 15 зерноуборочных комбайнов, 14 кормоуборочных комбайнов, 5 зерносушилок.

Замминистра Александр Курзанов подвел предварительные итоги по животноводству за 6 месяцев 2018 года. По предварительным данным в области во всех категориях хозяйств произведено 317,6 тыс. тонн молока, мяса - 100,4 тыс. тонн, яиц - 418,4 млн. штук.  Он также сделал акцент на подготовке животноводческих помещений к зимнему периоду, обратил внимание на закупочные цены на молоко, эффективное освоение областных бюджетных средств по альтернативному животноводству в районах. Напомним, что на альтернативное животноводство выделено 27 млн. рублей, на сегодняшний день освоено 4,5 млн. рублей. Александр Курзанов напомнил, что данная программа стоит на особом контроле у Главы региона Александра Буркова.

В завершении селекторного совещания Министр Максим Чекусов напомнил о предстоящей 16-ой Сибирской агротехнической выставке-ярмарке «АгроОмск-2018», которая будет посвящена Году плодородия и поручил обеспечить стопроцентную явку аграриев от всех районов области. Напомним, что выставка пройдет с 16 по 22 июля текущего года в парке на Королева, 20/1. 


12.07.2018 15:42

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter