Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

На сегодняшний день в регионе обработано 1 млн. 300 тыс. га посевов от сорняков и заготовлено 19,6 тыс. тонн сена.
Аграрии Омской области обрабатывают посевы сельскохозяйственных культур и заготавливают корма

Аграрии Омской области обрабатывают посевы сельскохозяйственных культур и заготавливают корма

На сегодняшний день в регионе обработано 1 млн. 300 тыс. га посевов от сорняков и заготовлено 19,6 тыс. тонн сена.

 Для аграриев Омского региона наступила оптимальная пора по заготовке кормов, а также подошел интенсивный период  для обработки посевов сельскохозяйственных культур. Сегодня об этом шла речь на селекторном совещании с начальниками районных сельхозуправлений, которое провел заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа совместно с представителями науки и федеральных надзорных служб.

Особое внимание было уделено фитосанитарному состоянию, защите растений от сорняков и всевозможных болезней, техническому перевооружению, соблюдению правил пожарной безопасности и охраны труда при проведении уборочных работ и заготовке качественных кормов с высокой обменной энергией.

Первая часть совещания была посвящена внедрению программы электронной сертификации «Меркурий», которая начала действовать с 1 июля 2018 года. По словам начальника Главного управления ветеринарии Владимира Плащенко, особых нарушений в связи с внедрением данной системы нет, но не торопятся регистрироваться предприниматели, занимающиеся торговлей оптом и в розницу, всего зарегистрировано и осуществляет деятельность в системе – 40%  предприятий.

В настоящее время готовность работы в системе «Меркурий» составляет 51%. На 100% подключились практически все отрасли (молочная, мясная, рыбная кормопроизводство и животноводство).  Что же касается зоны общественного питания, куда относятся школы, больницы, детские сады, столовые, кафе и другие, в системе работают 96% (1860 учреждений).

Отметим, что в федеральном законодательстве произошли некоторые изменения, где обязательной электронной сертификации не подлежит готовая молочная и готовая рыбная продукция. Также изменения коснулись готовой продукции из зерна злаков, продуктов переработки овощей и  пищевых продуктов, содержащих менее 50% продукции животного происхождения.

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа во второй части селекторного совещания, посвященной полевым работам и подготовке к уборочной страде, акцентировал внимание начальников сельхозуправлений  на достоверной отчетности по результатам посевной кампании, предоставлении актов  приемки посевов, а также на проведении работы по мониторингу земли, к которой до сих не приступил ряд районов.

На сегодняшний день, по словам замминистра, подошел период для обработки посевов сельскохозяйственных культур, внесению органических удобрений.  В регионе обработано 1 млн. 300 тыс. га от сорняков, 240 тыс. га – от болезней растений и 150 тыс. га – от вредителей. За сутки в области было обработано гербицидами 147,5 тыс. га, фунгицидами 13,5 тыс. га. Общая площадь паров  составляет 461 тыс. га, из них однократную обработку провели на площади 326,1 тыс. га, двукратная – 37,0 тыс. га, по типу химического пара - 28,37 тыс. га.

Для внесения под сельскохозяйственные культуры на текущую дату завезено (приобретено) - 17,8 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе (99% от плана), из них внесено - 16,8 тыс. тонн действующего вещества.

Николай Дрофа также подчеркнул, что с  целью повышения урожайности необходимо обратить внимание на листовые подкормки. Время, расход удобрения и многое другое необходимо учитывать для каждого хозяйства индивидуально. Кроме того, замминистра заявил о необходимости планирования сева озимых культур в этом году и усилении работы по заготовке кормов – сена и сенажа. В 2018 году планируется посеять 15197 га озимых культур, из них 6240 га озимой ржи. В 2017 году было посеяно согласно статистики на текущую дату 12,8 тыс. га, по сводке -15,1 тыс. га.

По состоянию на 5 июля в области заготовлено 19,6 тыс. тонн сена (2,3%) при плане 848,2 тыс. тонн. Готового сенажа в КФХ и СХО заготовлено 9,9 тыс. тонн (1,1%) при плане 914, 4 тыс. тонн.

Замминистра Николай Дрофа также обратил внимание на готовность сельхозтехники к проведению уборочных работ. В уборочной кампании сельхозтоваропроизводители  будут использовать 884 зерноочистительные линии, из них  готовы к подработке поступающего зерна около 800 линий. Количество зерносушилок составляет 312 штук,  готовность - 85%. В среднем подсушивать можно до 30%-40% зерна, поступающего с полей.


06.07.2018 13:20

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter