Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Всего в этом году под все сельскохозяйственные культуры в хозяйстве планируется внести 400 тонн действующего вещества минеральных удобрений.
В СПК «Пушкинский» Омского района завершается процесс внесения минеральных удобрений под озимые культуры

В СПК «Пушкинский» Омского района завершается процесс внесения минеральных удобрений под озимые культуры

Всего в этом году под все сельскохозяйственные культуры в хозяйстве планируется внести 400 тонн действующего вещества минеральных удобрений.

 Несмотря на погодные условия, в Омском регионе активно проходит посевная кампания, вносятся минеральные удобрения, идет посев однолетних трав, зерновых и зернобобовых культур, а также посадка картофеля.

В СПК «Пушкинский» Омского района  к весенним полевым работам приступили 3 дня назад. На сегодняшний день в хозяйстве ведется работа по внесению минеральных удобрений под многолетние травы, завершается процесс внесения удобрений под озимые культуры, подготавливается семенной материал, протравливаются семена.

В хозяйстве каждый год увеличивается объем минеральных удобрений на 10-15%.  Всего в этом году на полях СПК «Пушкинский» под все сельскохозяйственные культуры минеральных удобрений планируется внести 400 тонн действующего вещества.

Кроме того, идет посев однолетних трав и на днях пушкинские аграрии приступят к посеву яровой пшеницы. 14 мая началась посадка картофеля, который размещается на площади 300 га. В 2017 году был получен рекордный урожай картофеля – около 480 ц/га, этой планки в хозяйстве будут стараться придерживаться и в этом году.

Аграрии СПК «Пушкинский» озимыми культурами занимаются более 15 лет, урожайность которых из года в год растет и превышает урожайность яровых культур на 60-70%. Поэтому этой культуре уделяется самое пристальное внимание. В этом году урожайность озимых культур в хозяйстве рассчитывают получить 35-40ц/га.

Общая посевная площадь в СПК «Пушкинский» составляет 9 тыс. га, большую часть которой занимают кормовые культуры – 2 тыс. га, под зерновые культуры отведено 4,5 тыс. га. Средняя урожайность доходит до 25 ц/га. В хозяйстве ежегодно применяют средства защиты растений, на которые тратится 12-14 млн. рублей, а их применение впоследствии дает хороший урожай. Используются три посевных комплекса, позволяющие за сутки высеивать 400 га.

По словам руководителя СПК «Пушкинский» Владимира Вальтера, самое главное в работе – организация труда и те агротехнические сроки, которые определены наукой до 5 июня, должны соблюдаться.  А в нынешнюю затяжную весну руководство решило организовать на полях двусменную работу, чтобы управиться с посевом зерновых и зернобобовых культур до конца мая.

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия сельского хозяйства  Омской области Николай Дрофа прокомментировал ситуацию по темпам посевной кампании в регионе:  «В целом, больших проблем нет и все те сроки, которые научно обоснованы для нашего региона, выдерживаются. Сегодня практически все южные района приступили к посеву однолетних трав, зернобобовых культур, и с 15 по 25 мая наши традиционные культуры будут посеяны.Необходимо аграриям мобилизовать все свои усилия, чтобы закончить посевную кампанию в поставленные агротехнические сроки. Поэтому будем работать круглосуточно». 


15.05.2018 14:35

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter