Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Сельхозпроизводители региона побывали на одном из крупнейших перерабатывающих предприятий на территории Западной Сибири – ООО «Продэкс-Омск», которое занимается производством растительных масел и кормовых шротов.
В Омском регионе уделяется большое внимание производству масличных культур

В Омском регионе уделяется большое внимание производству масличных культур

Сельхозпроизводители региона побывали на одном из крупнейших перерабатывающих предприятий на территории Западной Сибири – ООО «Продэкс-Омск», которое занимается производством растительных масел и кормовых шротов.

На сегодняшнем выездном производственном совещании  в Таврическом районе на базе ООО «Продэкс-Омск» с участием представителей регионального Минсельхозпрода и сельхозпроизводителей, занимающихся выращиванием масличных культур, обсудили вопросы, связанные с возделыванием и переработкой масличных культур в Омской области.

На сегодняшний день переработкой масличных культур занимаются более 10 организаций. Действующие мощности предприятий позволяют перерабатывать более 250 тыс. тонн масло-сырья в год.  А все основные  мощности сосредоточены на ООО «Продэкс-Омск» (150 тыс. тонн по переработке сырья в год).

В настоящее время у организаций, занимающихся переработкой масличных культур, имеются возможности по увеличению объемов переработки. С вводом в текущем году в г. Омске нового предприятия (ИП Студеникин А.Н.) эта цифра увеличится еще на 60 тыс. тонн. Учитывая, что основными потребителями являются комбикормовые заводы, птицефабрики, сельскохозяйственные организации региона, перерабатывающие предприятия имеют гарантированный  рынок сбыта.

Перед началом совещания для участников была проведена ознакомительная экскурсия по заводу ООО «Продэкс-Омск», который является одним из крупнейших перерабатывающих предприятий на территории Западной Сибири в области производства растительных масел и кормовых шротов. На предприятии используется современное зарубежное оборудование и технологии, что обеспечивает  высокое качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции. Производимая продукция сегодня реализуется не только в Омской области и по всей России, но и экспортируется в Латвию, Литву, Казахстан и Китай. Новое производство постоянно модернизируется. На предприятии работает 280 человек.

В состав производственного комплекса входят элеватор, прессовый и экстракционные цеха, позволяющие принимать, хранить и перерабатывать масличные культуры, производить нерафинированные масла и шрот. Маслоэкстракционное предприятие перерабатывает 150 тыс. тонн масличного сырья в год. Это позволяет производить более 53 тыс. тонн масла и более 70 тыс. тонн шрота в год. 

Открыл совещание по возделыванию и переработке масличных культур в регионе заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, который подчеркнул значимость масличных культур. «Сегодня направление масличных культур –экономически выгодное и дает дальнейшее развитие нашим сельхозпроизводителям. Хотелось бы, чтобы омские перерабатывающие предприятия имели долгосрочные контракты с сельхозпроизводителями по поставке сырья. Основная задача, стоящая перед регионом – выращенную продукцию эффективно реализовать, а без долгосрочных контрактов не будет и динамики в сторону увеличения масличных культур», - отметил замминистра.

По прогнозам районных сельхозуправлений, в 2018 году площадь масличных культур составит –259 тыс. га (на 63, 9 тыс. га больше уровня 2017 года).

 Перед участниками совещаниями также выступили представители науки, которые рассказали о новых сортах линий сои селекции ФГБНУ «Омский АНЦ» и о масличных культурах Западной Сибири. Представители компании «Юг Сибири», являющейся эксклюзивным дистрибьютором ООО «Продэкс-Омск», довели информацию по закупу масличных культур на 2018-2019 маркетинговый год и по ценообразованию на данные культуры.

Отметим, что на перспективность направления развития производства масличных культур указывает факт наращивания объема производства растительного масла. Так, по итогам 2017 года он составил 46 тыс. тонн, что на 20 % больше уровня 2016 года, произведено жмыхов – 70,3 тыс. тонн.

Масличное сырье и продукты его переработки - это и экспортноориентированная продукция. Рассматривая экспорт по итогам 2017 года необходимо отметить, что в товарной структуре масло рапсовое и его фракции занимают лидирующее место с показателем в денежном эквиваленте в сумме 19,5 млн. долларов США. Активно развивается экспорт масличных культур в страны дальнего зарубежья, такие как Китай и Монголия. По итогам 2017 года объем экспорта рапса составил 40 тыс. тонн, что почти в 5 раз больше уровня предыдущего года, льна масличного – 28 тыс. тонн, что в 3 раза больше уровня 2016 года, подсолнечника продовольственного – 7 тыс. тонн, что в 2,5 раза больше уровня предыдущего года.

Правительством Российской Федерации в 2017-2018 годах реализуется ряд мер, направленных на стимулирование экспорта продукции АПК. В текущем году Омская область будет включена в перечень регионов, из пунктов отправления которых, российским организациям будет осуществляться компенсация части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным, транспортом. В рамках данного Постановления товаропроизводители региона готовы вывозить масличные культуры, масла соевые, подсолнечные и их фракции нерафинированные. 


03.05.2018 16:57

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter