Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Житница Омской области может стать лидером среди муниципальных образований по объёмам переработки сельскохозяйственного сырья.
В Полтавском районе созданы предпосылки для организации кластера по производству молока

В Полтавском районе созданы предпосылки для организации кластера по производству молока

Житница Омской области может стать лидером среди муниципальных образований по объёмам переработки сельскохозяйственного сырья.

 О потенциале района и его нераскрытых возможностях речь шла накануне на выездном заседании регионального кабинета министров в Полтавке. Устойчивые позиции района по целому ряду таких важных направлений, как производство зерна, развитие животноводства, переработка сельскохозяйственной продукции закрепила за ним статус крепкого середняка. Однако этим, уверены эксперты, его ресурсы не исчерпаны. Благо есть крупный инвестор, серьёзные аграрные предприятия и стабильно работающие фермерские хозяйства, а также ощутимая государственная поддержка отрасли. Если удастся, к примеру, реализовать представленную сегодня инвестиционную программу компании «Ястро», рассчитанную до 2023 года, в Полтавском районе появится кластер по производству и глубокой переработке молока, в котором проекты развития многоотраслевого якорного предприятия создают экономические условия для возникновения и развития новых предприятий малого и среднего бизнеса.

На заседании регионального Правительства, выездной формат работы которого возобновлён по поручению руководителя Омской области Александра Буркова, обсуждали в основном насущные проблемы района, срез которых достовернее всего отражают результаты личного приёма, проводившегося руководителями каждого из профильных министерств. Управлению района нужно будет обратить внимание на проблемы рынка жилищно-коммунальных услуг, выявить барьеры, препятствующие эффективному развитию предпринимательства. Нужно будет поработать и над созданием благоприятных условий для инвесторов, оказывая им максимальное содействие в реализации новых проектов с использованием принятых на уровне региона инструментов поддержки и преференции. По поручению врио Губернатора Александра Буркова в Омской области продолжена практика прямой поддержки инфраструктурных проектов на средства регионального бюджета, хотя на федеральном уровне она была отменена.

 «На выездном заседании областного правительства в Полтавском районе отмечено, что у района очень серьезный потенциал по нескольким направлениям. В первую очередь, по развитию сельского хозяйства. Преимущество района в том, что здесь работает компания «Ястро» - крупный инвестор, реализующий масштабную программу развития до 2023 года. Это основа для будущего кластера по переработке молока на базе Полтавского района. Для этого муниципальной власти необходимо решать вопросы инженерной инфраструктуры, начиная с разработки проектно-сметной документации и участия в госпрограммах. Среди наиболее актуальных вопросов - качество питьевой воды. До первого июня по поручению главы региона Александра Буркова будет разработана областная программа по водоснабжению населенных пунктов, в том числе Полтавского района. Также предстоит решить общую проблему для многих районов области – состояние дорожно-транспортной сети. Если в перспективе в район ежедневно будут привозить десятки тонн молока и вывозить тонны готовой молочной продукции, то состояние дорог должно соответствовать запросам производства», - прокомментировал первый вице-председатель регионального кабинета министров Валерий Бойко. 


28.04.2018 09:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter