Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Рабочую поездку на север Омской области Александр Бурков начал с Усть-Ишимского района.
Глава региона Александр Бурков продолжил знакомство с районами омского севера

Глава региона Александр Бурков продолжил знакомство с районами омского севера

Рабочую поездку на север Омской области Александр Бурков начал с Усть-Ишимского района.

 Врио Губернатора Омской области продолжает изучать социально-экономическое развитие территорий северной климатической зоны. В маршрут очередной рабочей поездки вошли ещё четыре района северной климатической зоны. В том числе Усть-Ишимский район. По размерам Усть-Ишимский район занимает четвёртое место после Тарского, Тевризского и Большеуковского районов. Больше половины его площади – почти 60 процентов - составляют леса. Из 32-х тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий реально возделывается лишь одна десятая часть. В общем объёме производства сельскохозяйственной продукции в регионе Усть-Ишимский район занимает последние позиции, тем не менее, основу его экономики составляет именно сельское хозяйство. Растениеводством и животноводством занимаются 2 крупных сельхозорганизации, 3 КФХ и около 4,3 тысячи личных подсобных хозяйств. Для района характерна тенденция увеличения поголовья крупного рогатого скота, роста производства молока и мяса. Рабочий визит в район руководитель Омской области Александр Бурков начал со знакомства с сельскохозяйственной отраслью.

Для Евгения Васильева фермерство – новое дело всей его жизни. Начинавший свою трудовую деятельность скотником на совхозном дворе, он успел приобрести нужный опыт, а ещё поработать на севере немало лет водителем в автоколонне и пожарной части. Два года назад свою энергию Евгений Васильев решил направить в развитие животноводства. Глава нового фермерского хозяйства взялся разводить коров мясной породы «герефорд» и весьма успешно. Помогли закалка суровыми сибирскими условиями, жизненный опыт, природная сметливость, а ещё - государственная поддержка. Не питая особых надежд на помощь, тем не менее два года назад Евгений подал документы и неожиданно для себя получил грант на полтора миллиона рублей. Стартовый капитал он направил на приобретение 13 нетелей и бычка, трактора и строительство фермы, а сегодня с гордостью продемонстрировал руководителю региона Александру Буркову уже стадо в 33 головы и планы на строительство второй очереди коровника. В построенном по соседству загоне содержит как собственных коней, так и взятых на постой лошадей односельчан, в ближайшей перспективе - приобретение популярных в домашних хозяйствах овец романовской мясошерстной породы, чтобы обеспечивать не только телятами, но и ягнятами всю округу. В Ярковом сельском поселении сегодня это крестьянско-фермерское хозяйство – единственное градообразующее предприятие, обеспечивающее незанятое население подработкой и сезонными работами.

Врио Губернатора Александр Бурков также ознакомился с работой сельскохозяйственного потребительского кооператива «Молсервис». Здесь выпекают широкий ассортимент хлебобулочных изделий, но основной вид деятельности всё же молочная продукция. Сырьё закупают у фермерских хозяйств. Производственные мощности позволяют перерабатывать до 3 тонны молока в сутки. Александр Бурков выяснил, что трудятся на предприятии одиннадцать работников. Молоко, сметана, сливочное масло, творог и йогурт поставляются в фирменную торговую сеть на территории Усть-Ишимского района, в Тевриз, а иногда и в Омск. Тесные помещения сдерживают развитие мини-завода. Расширение производственной площади необходимо и для освоения новых видов продукции. Кооператив уже проводит модернизацию производства и рассчитывает приобрести новое оборудование. В планах - выпуск плавленых сыров. Продукция «Молсервиса» - исключительно натуральная, поэтому и пользуется спросом. На местной молочной продукции растут и воспитанники местного детского сада.

 «Омская область начиналась с северных районов, здесь закладывали основу степного края. Больше всего, безусловно, пострадал север в годы перестройки. Мы видим, лесопромышленный комплекс был фактически полностью остановлен, соответственно, и снабжение, и вопросы социального обеспечения были резко снижены. Но самое дорогое, что у нас есть, - люди. И они здесь живут. Это люди с активной жизненной позицией, с сильной волей, они растят и учат своих детей, стремятся к лучшему. Мы вкладываем в эти территории средства, и они приносят отдачу. В Усть-Ишиме есть люди, которым нужно и необходимо помогать, - предпринимателям, фермерам, работникам бюджетной сферы. Они делают благие дела для своего края, своего района. Такое отношение к жизни, наверно, самое ценное. Не сразу север восстановится, но он будет восстановлен», - отметил Александр Бурков.


25.04.2018 09:28

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter