Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

С начала 2018 года на экспорт отгружено 134,4 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки.
Омская область увеличивает экспортные поставки зерна в страны дальнего и ближнего зарубежья

Омская область увеличивает экспортные поставки зерна в страны дальнего и ближнего зарубежья

С начала 2018 года на экспорт отгружено 134,4 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки.

 С каждым годом перечень стран-импортеров омского зерна расширяется. В 2017 году основной объем экспортных грузов из Омской области составили  зерно и продукты переработки -  отгружено 192,6 тыс. тонн. Зерно отгружается в такие страны – импортеры как: Республики Азербайджан, Казахстан, Китай, Монголия, Латвия, Грузия.

С начала 2018 года на экспорт отгружено 134,4 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Основные страны импортеры: Республика Казахстан (пшеница, ячмень), Монголия (пшеница, рапс), Грузия (пшеница), Китай (пшеница, рапс). Большой объем грузов вывозится также в Калининград (пшеница, рапс), в дальнейшем данные партии направляются на экспорт.      

   10 апреля в конференц-зале Управления Россельхознадзора по Омской области прошел круглый стол по вопросам подготовки партий зерна для отгрузки на экспорт и оформления документов на экспортные партии зерна.       

В мероприятия приняли участие представители регионального Минсельхозпрода, Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора», товаропроизводители (КХ «Тритикум», АО «Нива», ИП Глава КФХ Белимов В.А., ФКХ «Одношевина А.А.», ИП Глава КФХ Гольман Ю.П. и др.), зернотрейдеры Омской области (ИП Сулейменов У.Х., ООО «Житница», ООО «Группа компаний ЕВК», АО «Урожай» и другие).

Начальник отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора  Елена Гулина рассказала о нормативных документов в сфере обеспечения карантина растений, вступивших в законную силу в 2018 году и  сделала акцент на обеспечение показателей качества и безопасности партий зерна и продуктов его переработки, отгружаемых на экспорт.

Также были детально рассмотрены вопросы выдачи фитосанитарных сертификатов, обеспечение карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции, отгружаемой на экспорт в Китай, Монголию, Азербайджан, Казахстан, Латвию и последствия их невыполнения. Подробно остановились на фитосанитарных требованиях КНР к пшенице, овсу, рапсу, льну, подсолнечнику, отгружаемых из Российской Федерации.

По просьбе товаропроизводителей и экспортеров особое внимание на мероприятии было уделено разъяснению вопросов по подготовке партий зерна урожая 2018 года к отгрузке в Китай.


10.04.2018 17:48

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter