Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Общая площадь овощных культур в Омской области составляет 9,8 тыс. га.
Сельхозтоваропроизводители обсудили перспективы развития овощеводства в регионе

Сельхозтоваропроизводители обсудили перспективы развития овощеводства в регионе

Общая площадь овощных культур в Омской области составляет 9,8 тыс. га.

 В региональном Минсельхозпроде собрались сельхозтоваропроизводители из 10 муниципальных районов области, занимающиеся овощеводством в Омском регионе, для обсуждения стратегии развитии отрасли в текущем году. Всего в совещании приняли участие более 50 человек.

И.о. начальника управления растениеводства и механизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Юрий Епанчинцев рассказал о производстве картофеля и овощных культур в регионе в 2017 году и о задачах в отрасли овощеводства на 2018 год. 

Он отметил, что в рамках Года плодородия в этом году взят курс на увеличение посевов технических и масличных культур, так как на них, в отличие от пшеницы, цена наиболее стабильная, налажены рынки сбыта и идет реализация, как за пределами региона, так  и в страны ближнего и дальнего зарубежья.  Также большое внимание в области уделяется развитию овощеводства в личных подсобных хозяйствах, сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Доля производства овощей и картофеля в ЛПХ в последнее время значительно выросла по сравнению с 2015 годом и в 2017 году составила 82,3 % (в 2015 – 80,8%).

Динамика посевных площадей показывает, что произошло их увеличение в отрасли овощеводства в СХО и КФХ. Но тревогу в Министерстве, по словам  Юрия Епанчинцева, вызывает урожайность. «В сельхозорганизациях наблюдается значительный рост урожайности по сравнению с личными подсобными хозяйствами. А заниженная урожайность в ЛПХ и их валовка, во многом сказывается на общем валовом обороте овощей в регионе. И над этим надо всем серьезно задуматься», - отметил он.

Если говорить о производстве  овощей в открытом грунте, то в 2017 году в области их было произведено 195,4 тыс. тонн.  Производство овощей в защищенном грунте в зимних теплицах составило 26,2% или 3,3 тыс. тонн на площади 8,5 га, в пленочных теплицах – 73,8% или 9,3 тыс. тонн на площади 169,9 га. Общая площадь овощных культур в Омском регионе сегодня составляет 9,8 тыс. га, на которой выращивают капусту, огурцы, помидоры, свеклу, морковь, лук и другие  овощи. В 2017 году сельхозтоваропроизводители произвели 741,1 тыс. тонн картофеля, а внутреннее потребление составило 596,4 тыс. тонн, при этом уровень обеспечения достиг 124,2%. При производстве овощей  272, 6 тыс. тонн, внутреннее потребление увеличилось на 15 тыс. тонн и составило 287,6 тыс. тонн, а уровень самообеспечения – 94,8%.  Специалисты Министерства порекомендовали сельхозпроизводителям задуматься над увеличением производства овощных культур, чтобы полностью обеспечить овощами население Омской области.  

Отметим, что в настоящее время создана хорошая материально-техническая база для выращивания картофеля и овощей на территории региона, которая вмещает в себя более 500 единиц всех видов техники, орошение проходит на площади 3,6 тыс. га. Имеется более 80 тыс. тонн мощностей для длительного хранения продукции, что недостаточно на сегодняшний день, а для этого надо больше строить овощехранилищ.

Основными задачами в развитии отрасли овощеводства в 2018 году являются диверсификация и увеличение посевных площадей под овощными культурами; увеличение (модернизация) мощностей для хранения овощей и картофеля; увеличение площадей под мелиоративными системами; выход на сетевые рынки сбыта, а также увеличение мощностей по преподготовке и глубокой переработке картофеля и овощей в регионе.

На совещании также до сельхозтоваропроизводителей довели информацию о предоставлении ряда субсидий в отрасли овощеводства, а именно на приобретение оборудования для сортировки, мойки, переработки и упаковки картофеля, где возмещается  80% понесенных затрат при условии производства 20 тыс. тонн картофеля в год; субсидии на возмещение части затрат (30%) на приобретение электроэнергии и технологического газа в теплицах закрытого грунта, на подачу воды и электроэнергии для осуществления полива – субсидируется до 50% затрат и другие виды субсидий.

Перед присутствующими выступила заместитель руководителя Департамента труда, начальник отдела трудовых ресурсов, миграции и развития кадрового потенциала Минтруда Татьяна Федорова, которая сообщила о порядке привлечения иностранной рабочей силы на работу на территории РФ. Она отметила, что только для привлечения иностранной рабочей силы для работы в отрасли овощеводства предусмотрена квота в количестве 324 человек, которую необходимо использовать в текущем году.

Руководитель испытательного центра ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский»  Светлана Кузеева  рассказала об исследованиях и сертификации овощной продукции, а также требованиях безопасности, представитель Управления Россельхознадзора по Омской области проинформировал о фитосанитарном состоянии сельхоугодий, используемых для выращивания овощных культур. Перед присутствующими также выступили агроном ООО «Омсксортсемовощ» Алевтина Зюлина с докладом об качественных сортах и гибридах овощных культур, что является залогом стабильного урожая, о работе Агроцентра «Дружино» рассказал его руководитель Олег Даценко.


10.04.2018 16:37

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter