Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Калачинский район стал одним из лидеров по валовому сбору зерна по итогам прошлого года в области, собрав 231,9 тыс. тонн.
Калачинские аграрии добиваются высоких производственных показателей в растениеводстве

Калачинские аграрии добиваются высоких производственных показателей в растениеводстве

Калачинский район стал одним из лидеров по валовому сбору зерна по итогам прошлого года в области, собрав 231,9 тыс. тонн.

Сегодня в Калачинском районе сельхозпроизводители совместно с представителями науки, базами снабжения и федеральными структурами обсудили подготовку к предстоящим весенне-полевым работам и обозначали перспективы развития в отрасли растениеводства на 2018 год в рамках Года плодородия.

От регионального Минсельхозпрода выступил заместитель Министра Николай Дрофа, который кратко рассказал об итогах отрасли растениеводства по Омскому региону за 2017 год, в том числе по Калачинскому району.

Основное внимание было уделено структуре севооборота, внесению минеральных и органических удобрений, агрохимическому обследованию, мелиорации земель, заготовке семян, средствам защиты растений, сортовой политике и фитосанитарной обстановке в области, а также механизму льготного кредитования и готовности сельхозтехники к весенним полевым работам.

Отметим, что согласно рейтингу районов по производству зерна по итогам 2017 года, Калачинский район занимает лидирующие позиции, валовый сбор составил 231,8 тыс. тонн. Хорошие показатели у района также по урожайности зерновых и зернобобовых культур, которая составила 20,3 ц/га.  При этом себестоимость от реализации зерна достигла 5,6 тыс. рублей за тонну, выручка от реализации – 6,2 тыс. рублей, уровень рентабельности - 10,3%.

В 2018 году при площади кормовых культур - 16,4 тыс. га, кормами планируется обеспечить 13 169 голов КРС. На зимовку 2017-2018 год в хозяйствах района заготовлено кормов 32,9 ц.к.ед., из них по состоянию на 1 апреля текущего года имеется 4,1 тыс. тонн сена, 38,2 тыс. тонн сенажа и силоса – 4 тыс. тонн.

В текущем году калачинские аграрии планируют снизить посевную площадь зерновых и зернобобовых культур на 197 га, которая составит 138,1 тыс. га (в 2017 году – 138,3 тыс. га). Основное внимание будет уделено посевам высомаржинальных культур, приносящим высокую добавленную стоимость. Сельскохозяйственная техника к проведению посевной кампании в районе практически готова на 100%.

Замминистра Николай Дрофа также до сельхозпроизводителей Калачинского района довел информацию о мерах государственной поддержки, предусмотренных в 2018 году в отрасли растениеводства.

Напомним, что всего на развитие отрасли предусмотрено более 1,5 млрд.  рублей, из них 703 млн. рублей выделено из средств областного бюджета,  834 млн. рублей – из федерального бюджета. Данные средства пойдут на обеспечение технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства в размере 100 млн. рублей, на приобретение техники для возделывания и уборки льна-долгунца (1 млн. руб.),  приобретение оборудования и техники для переработки льносырья (3,4 млн. руб.). Кроме того, средства в сумме 6,1 млн. рублей предназначены для приобретения оборудования для сортировки, мойки, переработки и упаковки картофеля, 100 млн. рублей – на приобретение минеральных удобрений. Остальные средства направлены на проведение агрохимического обследования почв, возмещение части затрат на строительство (модернизацию) картофелехранилищ (овощехранилищ), на создание (модернизацию) селекционно-семеноводческих центров и на другие виды поддержки.


06.04.2018 15:37

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter