Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Большое обсуждение развернулось вокруг вспыхнувшей в 2017 году африканской чумы свиней.
В Россельхознадзоре рассказали об эпизоотической обстановке в регионе

В Россельхознадзоре рассказали об эпизоотической обстановке в регионе

Большое обсуждение развернулось вокруг вспыхнувшей в 2017 году африканской чумы свиней.

  4 апреля в Управлении Россельхознадзора  по Омской области прошла пресс – конференция по эпизоотической обстановке в регионе на сегодняшний день, речь шла также о вспышке инфекционной анемии лошадей.

С представителями СМИ беседовали руководитель местного Россельхознадзора  Олег Подкорытов, начальник государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Максим Строкин и начальник Главного Управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко.

 Олег Подкорытов прокомментировал сегодняшнюю эпизоотическую обстановку. Он рассказал, что на территории Любинского и Саргатского муниципальных районов зарегистрирована инфекционная анемия лошадей (ИНАН). В Любинском районе инфекция обнаружена в 9 населенных пунктов - 14 очагов, в  Саргатском  зарегистрирован 1 населенный пункт - 1 очаг. На 4 апреля текущего года введен карантин на территории всех 15 очагов.

По словам Владимира Плащенко, инфекционная анемия лошадей сродни лейкозу, носит хронический характер. И клинически может не проявляться на протяжении 10 – 15 лет. Поэтому при выявлении данной болезни лошадей рекомендуется сдавать на убой.

«Убою подвергается исключительно больное животное. Причем мы предлагаем хозяину сдать его не на санитарную бойню, а на мясокомбинат или убойный пункт по рыночной цене! Никакого полного отчуждения поголовья в неблагополучном населенном пункте, как делалось при африканской чуме свиней, не будет. Но, разумеется, хозяевам лошадей в поселках, попавших под карантин по инфекционной анемии, следует соблюдать меры предосторожности», - подчеркнул начальник Главного управления ветеринарии.

Отметим, что через корма вирус не передается. Считается, что в 90 процентах случаев переносчиками анемии лошадей являются кровососущие насекомые. Но в десяти процентах случаев заражение может произойти контактным способом. То есть если в населенном пункте выявлена такая инфекция, надо хорошо подумать, прежде чем выгонять животных в общий табун. Для человека, а также для других животных на подворье анемия лошадей не опасна. Этой болезнью страдают только однокопытные: ослы, мулы и так далее.

 Большое обсуждение на пресс-конференции развернулось вокруг вспыхнувшей в 2017 году африканской чумы свиней. С целью предотвращения возникновения и распространения АЧС Управлением Россельхознадзора по Омской области проводятся постоянные проверки личных подсобных хозяйств по контролю за соблюдением ветеринарных правил. В 2018 году уже было проверено 58 ЛПХ, выявлено 29 нарушений, наложено штрафов на сумму 21 тыс. рублей.

 В Омской области мероприятия по профилактике особо опасных болезней, в том числе общих для человека, находятся под постоянным контролем Управления Россельхознадзора, регионального Минсельхозпрода и  Главного управления ветеринарии Омской области.


04.04.2018 17:31

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter