Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

В прошлом году аграрии Тарского района больше всего по северной зоне приобрели кормозаготовительной техники на сумму 13,4 млн. рублей, компенсация затрат составила 6,7 млн. рублей.
Подготовку к посевной кампании обсудили в Тарском районе

Подготовку к посевной кампании обсудили в Тарском районе

В прошлом году аграрии Тарского района больше всего по северной зоне приобрели кормозаготовительной техники на сумму 13,4 млн. рублей, компенсация затрат составила 6,7 млн. рублей.

Особенности и тактику проведения весенне-полевых работ и обеспечения кормовой базой животноводства в 2018 году рассмотрели участники зонального совещания, которое 3 апреля в Таре провел Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. В совещании также приняли участие руководители сельхозорганизаций, главы крестьянско-фермерских хозяйств, агрономы, ученые.

Задача совещания, отметил Министр, выяснить, какие трудности в преддверии посевных работ имеются в каждом из 6-ти районов северной зоны. «Оценив финансовую устойчивость, структуру севооборота и прочие факторы каждого из хозяйств, важно сделать акценты, определить на какие районы, предприятия, фермерские хозяйства нужно обратить особое внимание, куда выехать, где разобраться и помочь семенами, льготными кредитами», - подчеркнул он.

С основным докладом выступил заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, который особое внимание уделил развитию растениеводства в северной зоне. В числе задач по организованному проведению полевых работ этой весны – использование элитных семян, напрямую влияющих на урожайность культур, продолжить агрохимический анализ почвы, исходя из которого, необходимо обязательно вносить на поля минеральные удобрения. Из 6 северных районов в 2017 году использовали минеральные удобрения лишь седельниковские и знаменские хозяйства.

Острым остается в регионе вопрос по неиспользованным землям. Из 4 млн. га пашни обрабатывается 86%. Если на юге области свободных гектаров практически не осталось, то на севере региона отмечается тенденция роста. Не меньшую значимость в преддверии посевной, по словам заместителя министра, сельхозпроизводители должны уделить фитоанализу семян и средствам защиты. Однако для эффективности эту работу нужно вести консультируясь с наукой, в противном случае деньги могут быть потрачены впустую.

По техническому перевооружению за минувший год в лидерах сельхозпредприятия Тарского района, в общей сложности район приобрел 11 единиц техники, в то время как у соседей – Седельниковского и Большеуковского районов всего по одной единице. В рамках постановления № 140-п в районе приобретено кормозаготовительной техники на сумму 13,4 млн. рублей, при этом сумма субсидий от приобретения составила 6,7 млн. рублей.

Особое внимание на совещании было уделено льнопроизводству. Учитывая, что за последние шесть лет цена на льноволокно заметно выросла (с 25,4 тыс. рублей за тонну до 37 тыс. рублей за тонну), заниматься возделыванием данной культуры стало выгодно. К тому же несвязная поддержка (более 11 тысяч рублей на 1 га посева) позволяет хозяйству иметь дополнительные средства. Кроме того, сохраняются такие виды господдержки, как возмещение части затрат на приобретение техники для возделывания и уборки льна-долгунца, возмещение затрат на приобретение оборудования и техники для переработки льносырья. Однако, как показывает анализ, в регионе крайне сложно идет реализация полученной продукции. К примеру, Большеуковский район из 928 тонн произведенной продукции реализовал всего 30 тонн, Знаменский из 580 тонн – 14, Седельниковский - 348 тонн и Тарский район произвел 406 тонн, которые остались нереализованными. Над реализацией льноволокна тарским аграриям предстоит серьезно работать. Отчасти это связано с отсутствием в регионе заводов по переработке  льносырья, над чем сегодня активно работает региональный Минсельхозпрод.

Также до аграриев Тарского района были доведена полная информация обо всех предусмотренных мерах господдержки для отрасли растениеводства в 2018 году.  Напомним, что всего на развитие отрасли предусмотрено более 1,5 млрд.  рублей, из них 703 млн. рублей выделено из средств областного бюджета,  834 млн. рублей – из федерального бюджета.

На сегодня перед регионом стоит задача выйти на экспортную стратегию, как по зерну, так и по продукции животноводства. Эти и другие немаловажные вопросы 18 апреля будут рассмотрены на коллегии в Правительстве Омской области.


03.04.2018 17:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter