Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

В ходе совещания участники посетили одно из успешных хозяйств района – КФХ Крафт С.А., имеющее на сегодняшний день 200 дойных коров и высокие удои молока.
В Саргатском районе обсудили перспективы развития молочного животноводства в регионе

В Саргатском районе обсудили перспективы развития молочного животноводства в регионе

В ходе совещания участники посетили одно из успешных хозяйств района – КФХ Крафт С.А., имеющее на сегодняшний день 200 дойных коров и высокие удои молока.

 29 марта в Саргатском районе состоялось выездное совещание с главами КФХ и индивидуальными предпринимателями по развитию и перспективах молочного скотоводства в Омской области с посещением крестьянско-фермерского хозяйства Крафт С.А.  Участники совещания осмотрели животноводческую ферму, ознакомились с содержанием коров, молодняка КРС и устройством летней доильной площадки.

По словам Министра сельского хозяйства и продовольствия Максима Чекусова, КФХ Крафт С.А. – реальный пример того, как нужно заниматься эффективно животноводством, имея всего 600 га земли, при этом получать прекрасные корма с высокой обменной энергией и содержать 200 дойных коров.

«Грамотные фермеры понимают, что нужно занимать своих сотрудников круглый год и создавать для них комфортные условия. Мы считаем, что именно семейная молочная ферма как раз должна вмещать в себя от 200 до 300 коров, что приносит неплохой объем сдачи молока и, соответственно, это влияет на ценовую политику. Сегодня ряд фермеров занимается переработкой молока, и если есть рынок сбыта, то это дает добавленную стоимость», - отметил Министр.

Сергей Крафт пять лет назад при поддержке Правительства Омской области, регионального Минсельхозпрода и районной администрации получил грант на развитие семейной животноводческой фермы в сумме 3 млн. рублей. Это позволило в кратчайшие сроки отремонтировать еще 2 животноводческих помещения. В этих помещениях были заменены крыши, окна, двери, установлена система навозоудаления.  Благодаря  помощи и структурных изменений, в зимовку 2014-2015 года было поставлено 300 голов скота, в том числе 200 коров.  На дойную корову приходится 17 литров молока. Грубых и сочных кормов заготовлено 38,7  ц.к.е. на условную голову, что позволило увеличить надои до 3000 литров на голову. 

В  2015 году  установлен молокопровод в животноводческих помещениях.  Также в 2016 году построена летняя доильная площадка. За счет совершенствования кормовой базы, селекционной работы и облегчения условий труда за 2017 год производство молока составило 900 тонн  (на 70 тонн больше чем за 2016 год), удой на фуражную корову - 4500  кг (на 350 кг больше чем за 2016 год). На 1 марта 2018 года поголовье КРС составило – 450 голов, коров 200 голов, 4 лошади, производство молока - 109 тонн (на 9 тонн больше аналогичного периода 2017 года),  удой на фуражную корову - 5045 кг (на 45 кг больше аналогичного периода 2017 года).

В настоящее время площадь пашни в КФХ Крафт С.А. составляет 600 га, которая засевается кормовыми культурами. В ближайших планах у Сергея Крафта обновить парк сельхозтехники для заготовки высококачественных кормов, увеличить производительность, а для этого созданы все необходимые условия. Кроме того, глава КФХ планирует к 600 га добавить еще 300 га, на которых будет сеять однолетние травы для получения сбалансированных кормов. А в перспективе Сергей Крафт планирует создать свою линию по переработке молока. А пока молоко он сдает на Саргатский молочный завод.

Сегодня на совещании в Саргатском районе обсудили вопросы, связанные с развитием молочного скотоводства в КФХ и ИП, финансовой поддержкой фермерских хозяйств,  племенной работой воспроизводства стада, особое внимание уделили обучению фермеров на базе Омского аграрного университета.

В  2018 году максимальный размер гранта для начинающих фермеров составляет 3 млн. рублей, на развитие семейной животноводческой фермы – 10 млн. рублей. В этом году финансирование на предоставление грантов значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом и для начинающих фермеров составило 102 млн. рублей при количестве 34 грантов, для семейных животноводческих ферм – 82 млн. рублей – 8 получателей субсидий. Общая сумма – 184 млн. рублей.

Отметим, что за 2016-2017 годы грантополучателями приобретено 2 576 голов КРС (424 головы коров), 89 единиц техники и оборудования, 13 зданий, 1 616 кв.м. земельных участков, реконструировано 8 животноводческих помещений. В 2016 году финансовая поддержка для грантополучателей составила 91,2 млн. рублей, в 2017 году – 168,5 млн. рублей. 


29.03.2018 18:41

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter