Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Проблема сохранения и повышения плодородия почв становится все более актуальной в связи с резким ухудшением их состояния не только в Омской области, но и в целом в Российской Федерации.
В рамках Года плодородия разработаны основные мероприятия, направленные на улучшение качественных характеристик почвы

В рамках Года плодородия разработаны основные мероприятия, направленные на улучшение качественных характеристик почвы

Проблема сохранения и повышения плодородия почв становится все более актуальной в связи с резким ухудшением их состояния не только в Омской области, но и в целом в Российской Федерации.

 О задачах в 2018 году, стоящих перед аграриями в рамках Года плодородия, на заседании регионального Правительства, рассказал Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

Основное внимание Министр уделил мониторингу состояния земель, в рамках которого осуществляется мониторинг плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и учет показателей их состояния.  

 Он отметил, что в последнее время проблема сохранения и повышения плодородия почв становится все более актуальной в связи с резким ухудшением их состояния не только в Омской области, но и в целом в Российской Федерации. А потребительское использование пахотных земель без восполнения дефицита элементов питания приводит к их дальнейшему истощению, что в конечном итоге, неизбежно отразится на уровне урожая сельскохозяйственных культур и эффективности сельскохозяйственного производства в целом. Так, по данным ФГБУ «ЦАС «Омский», за последние 30 лет в Омской области содержание гумуса уменьшилось на 0,36 %.

Анализ современного состояния применения удобрений и химических мелиорантов в регионе подтверждает необходимость проведения комплекса мероприятий по стабилизации и восстановлению сельскохозяйственных угодий, обеспечивающих повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения.  Огромную роль в повышении плодородия почв играют минеральные и органические удобрения, что приводит к получению высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Благодаря техническому перевооружению, планируется увеличить внесения органики только в текущем году под будущий урожай более чем на  200 тыс. тонн.

«Только комплексный подход позволит сохранить и рационально использовать земли сельскохозяйственного назначения, создать условия для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции», - подчеркнул Максим Чекусов.

Государственная поддержка мероприятий по сохранению плодородия почв на сегодняшний день осуществляется в рамках действующей государственной программы Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области» от 15 октября 2013 года № 252-п. В рамках Госпрограммы с 2018 года планируется выполнить ряд научно-исследовательских работ, направленных на повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Напомним, что в 2018 году всего на развитие отрасли растениеводства предусмотрено более 1,5 млрд.  рублей, из них 703 млн. рублей выделено из средств областного бюджета,  834 млн. рублей – из федерального бюджета. Данные средства пойдут на обеспечение технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства в размере 100 млн. рублей, на приобретение техники для возделывания и уборки льна-долгунца (1 млн. руб.), на приобретение оборудования и техники для переработки льносырья (3,4 млн. руб.). Кроме того, средства в сумме 6,1 млн. рублей предназначены для приобретения оборудования для сортировки, мойки, переработки и упаковки картофеля, 100 млн. рублей – на приобретение минеральных удобрений. Остальные средства направлены на проведение агрохимического обследования почв, возмещение части затрат на строительство (модернизацию) картофелехранилищ (овощехранилищ), на создание (модернизацию) селекционно-семеноводческих центров и на другие виды поддержки.


28.03.2018 18:34

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter