Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Основное внимание уделяется укреплению племенной и кормовой базы, повышению генетического потенциала, модернизации и строительству животноводческих комплексов, техническому перевооружению и подготовке высококвалифицированных кадров в отрасли животноводства.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов на заседании регионального Правительства доложил об итогах Года животноводства

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов на заседании регионального Правительства доложил об итогах Года животноводства

Основное внимание уделяется укреплению племенной и кормовой базы, повышению генетического потенциала, модернизации и строительству животноводческих комплексов, техническому перевооружению и подготовке высококвалифицированных кадров в отрасли животноводства.

 На сегодняшнем заседании регионального Правительства обсудили итоги Года животноводства, объявленного Губернатором в 2017 году.  Руководитель регионального Минсельхозпрода рассказал о достижениях и перспективах развития животноводства в Омском регионе.

Напомним, что в Омской области животноводством занимаются 207 сельхозорганизаций,  387 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей и 286 тысяч личных подсобных хозяйств.  Те главные задачи, которые стояли в рамках Года животноводства в 2017 года, в основном удалось достигнуть.  В частности,  стабилизировалось поголовье коров, увеличилась продуктивность животных в СХО и КФХ, а также увеличился объем производства животноводческой продукции.

Пристальное внимание было направлено на подготовку высококвалифицированных кадров, повышение квалификации специалистов предприятий; укрепление племенной и кормовой базы, повышение генетического потенциала, модернизацию и строительство животноводческих комплексов, а также на техническое перевооружение.

Доля продукции животноводства в общем объеме продукции сельского хозяйства составила 43,5%.  Доход от валовой продукции сельского хозяйства – 98,6 млрд. рублей, из них 42,9 млрд. рублей приходится на животноводческую продукцию. Лидерами по производству молока являются ООО «Лузинское молоко», ЗАО «им. Кирова», АО «Нива», АО «ПКЗ «Омский».  По производству мяса – АО «Омский бекон», АО «ПРОДО Птицефабрика Сибирская», ООО «Руском-Агро» и ООО «Морозовская птицефабрика». Лидерами по производству яиц стали ЗАО «Иртышское», ЗАО «Русь», ООО «Птицефабрика Любинская», ЗАО ПК «ОША». По итогам 2017 года в СХО и КФХ произведено 626, 7 тыс. тонн молока (99,1%), мяса на убой в живом весе – 238,8 тыс. тонн (95,7%), яиц – 937 млн. штук (109,7%).

Отметим, что в прошлом году в целом удой на фуражную корову в СХО составил 4 555 кг (+355 кг к уровню 2016 года). В этом году планируется по удоям выйти за 5 000 кг по области. Больше всего надоили молока, где продуктивность коров составила более 6000-7000 кг, «Лузинское молоко» (ферма «Петровка»), «Лузинское молоко» (ферма «Розовка»), ЗАО «Богодуховское», ООО «Лидер» и  ЗАО «им. Кирова». Ряд сельхозорганизаций надоили более 5000 – 6000 кг, этому способствовало правильная организация кормления животных, комфортное содержания коров в хозяйствах, улучшение генетического потенциала и квалифицированные кадры.

В Омской области ежегодно модернизируются и строятся новые современные животноводческие комплексы. Напомним, что в 2016 году был запущен животноводческий комплекс на 800 голов с доильным залом в хозяйстве «Соляное» Черлакского района. В 2017 году в КХ «Тритикум» того же района введен в эксплуатацию животноводческий комплекс на 520 голов с доильным залом. В эти объекты вложено более 310 млн. рублей. В планах 2018 года – окончание строительства и запуск молочного комплекса на 600 голов с доильным залом в СПК «Большевик» Полтавского района и на 720 голов в СПК «Ермак» Нововаршавского района с общим объемом инвестиций - 496 млн. рублей.

Министр Максим Чекусов затронул злободневную тему по африканской чуме свиней, которая нанесла большой ущерб личным подсобным хозяйствам в прошлом году. С целью недопущения ситуации по АЧС в 2018 году региональным Правительством принята подпрограмма «Предотвращение распространения африканской чумы свиней на территории Омской области на 2018-2010 годы», общий объем финансирования составил 192,5 млн. рублей. Одним из основных пунктов подпрограммы является предоставление субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, на возмещение части затрат на развитие подотраслей животноводства, альтернативных свиноводству с общим объемом финансирования 96,6 млн. рублей. Частникам вместо свиноводства предлагается заняться разведением крупного рогатого скота (КРС), овец, коз и нутрий. Кроме того, на основании соглашения Минсельхозппрода с птицеводческими организациями началась бесплатная реализация населению петушков. Эта акция реализуется по инициативе главы региона. На эти цели  ЗАО «Иртышское» выделило 375 тыс. цыплят,  а ООО «Любинская птицефабрика» - 300 тыс. цыплят.

По-прежнему, приоритетными задачами, по словам Максима Чеусова, являются подготовка квалифицированных кадров, обновление парка кормоуборочной и кормозаготовительной техники, оснащение животноводческих комплексов современным молочным оборудованием, организация контроля качества молочной и мясной продукции, в том числе с помощью автоматизированной системы «Меркурий». А также внимание будет уделено идентификации поголовья скота в хозяйствах всех категорий, созданию новых и развитие действующих предприятий по переработке животноводческой продукции, благоприятного инвестиционного климата и развитию экспортного потенциала. 


28.03.2018 17:31

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter