Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Для этих целей директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев планирует активизировать  работу с Минэнерго и топливными компаниями.
На федеральном уровне ведутся переговоры по снижению цен на ГСМ

На федеральном уровне ведутся переговоры по снижению цен на ГСМ

Для этих целей директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев планирует активизировать работу с Минэнерго и топливными компаниями.

 На федеральном селекторном совещании  с региональными органами АПК, представителями баз снабжения, заводов, уполномоченных банков обсудили подготовку к весенним полевым работам, одним из главных вопросов стало техническое перевооружение. Вначале совещания директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев рассказал о ситуации в отрасли растениеводства и о мерах государственной поддержки.

Пристальное внимание уделено состоянию озимых культур, результаты по перезимовке которых необходимо представить регионам в федеральный Минсельхоз до 1 апреля текущего года. Петр Чекмарев акцентировал внимание также на обеспеченности семенами, их качестве и порекомендовал закупать семена российского производства, которых сегодня достаточно на рынке. Кроме того, проанализировал ситуацию по закупке минеральных удобрений и отметил, что на сегодняшний день аграриями уже закуплено более 1 млн. тонн удобрений и цена на них стабильная, что является положительным фактором. По ГСМ, к сожалению, рост цен пока не остановлен.

По льготному кредитованию потребности сельхозпроизводителей растут, и в этом году для проведения весенних полевых работ льготных кредитов потребуется больше на 7 млрд. рублей по сравнению с 2017 годом.  Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России поручил уполномоченным банкам и кредитным организациям активизировать работу по кредитованию.

Одним из главных моментов для успешного проведения посевной кампании является обеспечение техники запасными частями и здесь, по словам, Петра Чекмарева  кредитование идет лучше, чем в прошлом году. В настоящее время при потребности  в 182 млрд. рублей уже выдано льготных кредитов на сумму 85 млрд. рублей. Руководитель Департамента обеспокоен состоянием технического парка на сегодняшний день и поручил регионам усилить работу по закупке сельхозтехники, а заводам – наращивать ее производство. В этом году скидка на приобретение сельхозтехники существенная и в рамках программы «1432», на которую выделено 10 млрд. рублей, она составляет 15-20%.

По словам представителя Росагролизинга, в текущем году работа по льготным программам для сельхозпроизводителей началась значительно раньше. Уже поставлено более 2 тыс. 700 единиц техники на сумму  свыше 100 млн. рублей. Лидерами здесь являются Приморский, Центральный, Южный, Сибирский и Уральские округа, на которые приходится больше всего заявок. Росагролизинг предоставляет льготные условия для аграриев по обновлению парка сельхозтехники, на эти цели из федерального бюджета выделено 3 млрд. рублей, в данной программе участвует 21 субъект РФ. С рядом поставщиков уже заключены соглашения  и несколько заводов предлагают также льготные условия, многие из них даже сохранили цены на уровне прошлого года.

От Омского региона о ситуации по техническому перевооружению доложил Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов, который также выразил обеспокоенность повышением цен на ГСМ в этом году. На 21 марта 2018 года предприятиями АПК Омского региона с нефтебаз ООО «Газпромнефть Региональные продажи» выбрано 84% летнего дизельного топлива от заявленных объемов на март текущего года.    

Он отметил, что прошлый  год стал для аграриев рекордным, было приобретено, начиная с 2012 года, максимальное количество техники на сумму 3,3 млн. рублей. В предыдущем году с привлечением льготных инвестиционных кредитов приобретено 182 ед. техники и оборудования на сумму 650 млн. рублей.

Кроме того, в 2017 году на уровне регионального Правительства была введена субсидия на приобретение кормозаготовительной техники, благодаря чему в 2 раза увеличился темп обновления кормоуборочных комбайнов.  По приобретению кормоуборочных комбайнов Омская область находится в лидерах среди регионов Российской Федерации.

Напомним, что в этом году введена субсидия на приобретение техники для внесения минеральных и органических удобрений, которая составляет 50% от прямых затрат.

Предприятиями АПК Омской области в 2018 году прогнозируется приобретение 1160 единиц  техники и оборудования на сумму 2,5 млрд., рублей. Потребность в льготных инвестиционных кредитах составляет 1102 млн. рублей. По программе федерального лизинга через АО «Росагролизинг» сельскохозяйственными организациями запланировано приобретение 6 единиц техники, в том числе 5 тракторов и 1 зерноуборочный комбайн.

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев пообещал активизировать  работу с Минэнерго и топливными компаниями по снижению цен на ГСМ.


23.03.2018 18:04

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter