Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Перед началом пленарного заседания участники посетили ведущее хозяйство района – АО «Нива» в Милоградском сельском поселении и ряд социальных объектов.
Депутаты Аграрного комитета обсудили состояние, проблемы и перспективы развития Павлоградского района

Депутаты Аграрного комитета обсудили состояние, проблемы и перспективы развития Павлоградского района

Перед началом пленарного заседания участники посетили ведущее хозяйство района – АО «Нива» в Милоградском сельском поселении и ряд социальных объектов.

 22 марта в Павлоградском районе состоялось выездное заседание комитета Заксобрания Омской области по аграрной политике, природным ресурсам и экологии с участием Главы района Александра Сухоносова, его заместителя Николая Шкловчика, Министров сельского хозяйства и культуры Максима Чекусова, Юрия Трофимова, а также сельхозпроизводителей района, куда вошли руководители сельхозорганизаций и  главы крестьянско-фермерских хозяйств.

В ходе практической части выездного заседания его участники посетили ряд производственных и социальных объектов Павлоградского района. В первую очередь гости побывали в районном информационно-методическом досуговом центре, который в прошлом году претерпел капитальный ремонт. В обновленном Дворце культуры теперь имеется возможность демонстрировать фильмы при помощи самого современного оборудования. В нем занимаются десятки самодеятельных коллективов. На ремонт здания и оборудование освоено более 20 млн. рублей федеральных, областных и районных средств.

Вторым пунктом посещения стал животноводческий комплекс отделения №5 АО «Нива», расположенный в селе Милоградовка. Прошлым летом и осенью комплекс обрел новую жизнь после реконструкции. Инвестиции в строительство и оборудование, вложенные АО «Нива» составили свыше 100 млн. рублей.

По словам Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова, это пример рационального использования средств для получения высоких результатов. В комплексе установлен современный доильный зал ДеЛаваль, применены экспериментальные кормо-навозные проходы, в строительстве использованы экономичные стройматериалы. Бетон собственного производства и строительно-монтажные работы, выполненные рабочими нивского стройотдела, позволили значительно удешевить реконструкцию. Значительно увеличилась и  продуктивность коров.

Затем участники заседания посетили село Логиновка, где побывали в местном Доме культуры, который требует капитального ремонта, а для этого необходимы дополнительные средства. Председатель комитета по аграрной политике Заксобрания Анатолий Беззубцев пообещал, что совместно с депутатами комитета, министром сельского хозяйства, министром культуры и местной властью выйдут с предложением к Правительству области об увеличении финансирования на ремонт данного социального объекта. Средства будут выделены дополнительно, поскольку бюджет на ремонт объектов культуры в районах уже свёрстан.

А работать и заниматься творчеством в Логиновском ДК есть кому. Гостей встретили самодеятельные артисты Логиновского поселения, покорив их казачьими песнями, танцами, а главное – искренностью и желанием сохранить очаг культуры.

Во второй половине дня состоялась пленарная часть выездного заседания. Максим Чекусов подробно рассказал о мерах государственной поддержки аграрного сектора в Омской области. Он отметил, что такая поддержка в нынешнем году составит более 1,5 млрд. рублей. В нее войдут субсидии на приобретение техники и оборудования, удобрений, семенного материала, несвязанная поддержка и многое другое.

Министр также подчеркнул, что Павлоградский район - один из лидеров в производстве животноводческой и полеводческой продукции, несколько лет подряд становится победителем в Южной климатической зоне области по производственным показателям. Но всегда есть к чему стремиться. Необходимо улучшать плодородие почвы, увеличивать объемы применения удобрений, повышать продуктивность КРС по производству молока и мяса. Есть резервы у Павлоградского района и в плане получения грантов на развитие ЛПХ.

В заключение председатель  комитета Заксобрания Омской области по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Анатолий  Беззубцев подвел итоги заседания. Он отметил, что аграрный комитет будет и дальше сотрудничать с исполнительной властью, продвигать социальные вопросы на селе, в части строительства дорог, газопроводов и другой инфраструктуры, но только в тех местах, где имеется развивающееся производство, которое даёт реальную отдачу. 


23.03.2018 09:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter