Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

В 2017 году комбинат переработал 92 тысячи тонн омского хлебопекарного зерна высшего качества.
Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова нацелен на заключение длинных контрактов с Омским регионом по поставке зерна

Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова нацелен на заключение длинных контрактов с Омским регионом по поставке зерна

В 2017 году комбинат переработал 92 тысячи тонн омского хлебопекарного зерна высшего качества.

 Накануне в региональном Минсельхозпроде делегация из Санкт-Петербурга  встретилась с  омскими сельхозпроизводителями, зернотрейдерами, руководителями элеваторов, чтобы наладить взаимовыгодное сотрудничество по поставке зерна для нужд Ленинградского комбината хлебопродуктов им. С.М. Кирова и обсудить имеющиеся льготные условия для производителей. На совещании были затронуты также вопросы, связанные с задержкой грузов при транспортировке, требованием качества поставляемого зерна и соблюдением сроков оплаты.

Перед началом совещания, Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов провел личную встречу с питерскими представителями и отметил, что для Омского региона очень важен питерский рынок. «Мы стараемся  ваш рынок обеспечить нашим высококачественным зерном. У нас с каждым годом растет культура земледелия на селе, мы стараемся повышать качество производимой продукции, которой в области в избытке, это касается не только зерна, но также мяса и молока». Для этого, отметил Министр, нашим аграриям необходимо заключать длинные контракты, чтобы стабилизировать экономику.

Финансовый директор ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова Елена Мамичева  подчеркнула:  «Эта первая встреча в таком формате и мы сегодня заинтересованы в омском зерне, так как оно обладает хорошими хлебопекарными качествами. В омской пшенице содержится высокий уровень клейковины. Мы надеемся, что эта встреча положит начало нашего взаимовыгодного сотрудничества с Омской областью, которая на данный момент является для нас приоритетной».

Напомним, что на Краснодарском аграрном форуме с участием Президента Владимира Путина, Глава Омского региона Александр Бурков встретился с потребителями зерна, провел переговоры с директором Ленинградского комбината хлебопродуктов Натальей Загорной и договорился о заключении длинных контрактов на поставку омского хлебопекарного зерна с этим предприятием. В  прошлом году Ленинградский комбинат хлебопродуктов переработал 92 тыс. омского зерна, а в этом году Омская область  планирует в разы увеличить поставки зерна на данное предприятие. При этом необходимо обеспечить консолидацию объемов зерна.

Сельхозпроизводителям предстоит работать напрямую по  хранению и транспортировке зерна. Таковы условия хартии, которые в декабре прошлого года подписали крупнейшие  экспортеры сельхозпродукции. Миссия хартии -  восстановление добросовестной конкуренции на всем  сельскохозяйственном рынке и формирование нетерпимого отношения к компаниям, нарушающим налоговое законодательство РФ.

Отметим,  что в месяц на Ленинградском комбинате хлебопродуктов перерабатывается около 60 тонн зерна, из них половина этого объема должны обеспечить омские аграрии. Наладить поставки зерна в Санкт-Петербург партнеры должны к лету этого года.

Один из крупнейших операторов подвижного состава «Русагротранс» пообещал участникам встречи приложить все усилия по обеспечению грузоотправителей Омской области подвижным составом. Железнодорожные перевозки организуют в нужном объеме, впрочем, осваивать рынки сбыта омским аграриям предстоит не только в питерском направлении. В региональном Минсельхозпроде уже ведутся переговоры о поставках зерна в Иран, Азербайджан и другие страны. Зерно экспортируется в Прибалтику, Китай.

Министр Максим Чекусов при встрече заострил внимание на лимитах в рамках Постановления Правительства РФ № 1595, по которому, благодаря Главе региона Александру Буркову при личной встрече с федеральным министром Александром Ткачевым, удалось согласовать увеличение лимитов по экспорту зерна для Омской области на 150 тыс. тонн.

Руководитель Минсельхозпрода также отметил, что Александр Ткачев ведет работу,  чтобы  не только обнулялись железнодорожные тарифы на следующий урожай, но и компенсировались затраты на аренду вагонов.

В ходе встречи с представителями из Санкт-Петербурга и крупнейшими грузоотправителями омские сельхозпроизводители смогли задать интересующие их вопросы и получить на них исчерпывающие ответы. 


22.03.2018 10:01

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter