Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Глава региона ставит задачу отсекать всеми доступными законными средствами от закупок продукции недобросовестных поставщиков и стимулировать к участию в торгах надёжных местных производителей продовольствия.
Александр Бурков требует обезопасить социальную сферу от поставок некачественных продуктов питания

Александр Бурков требует обезопасить социальную сферу от поставок некачественных продуктов питания

Глава региона ставит задачу отсекать всеми доступными законными средствами от закупок продукции недобросовестных поставщиков и стимулировать к участию в торгах надёжных местных производителей продовольствия.

Сегодняшнее заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Омской области было посвящено текущей ситуации на молочном рынке. О положении дел в сфере оборота фальсифицированной молочной продукции сегодня доложил начальник Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Александр Крига. Специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора регулярно проводят инспекционные мероприятия. Однако полностью защитить от поддельных молочных продуктов внутренний рынок не удаётся. Иногородние предприятия-производители попадаются на фальсифицированных молочных товарах в два раза чаще.

Однако, что хуже всего, считает глава региона Александр Бурков, некачественная продукция проникает в учреждения социальной сферы – школы, детские сады, больницы, интернаты. Жалобы родителей на питание детей в учебных заведениях дошли до врио Губернатора. Александр Бурков поручил Минсельхозу исследовать поставки молочной продукции, предназначенной для социальной сферы, на показатели качества и безопасности. Результаты проверки были представлены сегодня на заседании комиссии. Мониторинг показал, что почти половина образцов не полностью соответствует требования качества. Обнаружена и нестандартная молочная продукция - с содержанием растительных жиров.

Александр Бурков требует обезопасить социальную сферу от проникновения подозрительных продуктов питания, а поставщиков некачественного продовольствия жёстко наказывать. Глава региона обратился к правоохранительным органам с просьбой уделить пристальное внимание этой теме и строже подходить к наказанию нарушителей. Руководителям учреждений социальной сферы, приобретающим продукты питания, необходимо будет не только отслеживать соответствие полученной партии заявленным требованиям, но и в случае сомнений в её качестве, инициировать проверку поставщика.

Роспотребнадзор будет регулярно обновлять «чёрный список» недобросовестных производителей и поставщиков, а потребителей информировать о том, кто пренебрегает их здоровьем. Глава региона поручил рассмотреть возможность изменения порядка формирования, укрупнения лотов по государственным закупкам, чтобы участие в них было выгоднее производителям, а не посредникам, и отсекать подставные фирмы.

«Доля фальсификата на молочном рынке, которая есть сегодня, велика. Больше половины нарушений приходится на поставщиков питания не из Омской области. Нужно оперативно включать провинившихся в реестр недобросовестных и доводить информацию до населения. Местные производители должны активнее участвовать в торгах. Мы что, не найдём честных поставщиков, надёжных производителей у себя? Продукцию должны поставлять сами предприятия, а не посредники. Стимулируйте производителей к участию в госзакупках, учите их», - подчеркнул врио Губернатора Александр Бурков.

Эффективной мерой борьбы с незаконным оборотом молочной продукции может стать электронная система сертификации товаров животного происхождения «Меркурий», к внедрению которой на территории Омской области готовятся с 1 июня. Электронная ветеринарная сертификация станет обязательной для всех участников оборота подконтрольной продукции и позволит проверить её на пригодность к употреблению и безопасность.
  


21.03.2018 18:52

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter