Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Основное внимание необходимо уделить учету свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах и выполнению всех ветеринарных правил при содержании свиней на подворьях.
Все профилактические меры по недопущению АЧС в регионе должны быть строго соблюдены

Все профилактические меры по недопущению АЧС в регионе должны быть строго соблюдены

Основное внимание необходимо уделить учету свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах и выполнению всех ветеринарных правил при содержании свиней на подворьях.

 На сегодняшнем селекторном совещании под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Омской области Валерия Бойко с главами муниципальных районов и сельских поселений обсуждались вопросы цивилизованного ведения личных подсобных хозяйств с соблюдением всех ветеринарных правил во избежание повторения чрезвычайной ситуации в регионе по АЧС.  В совещании также приняли участие Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, замминистра Александр Курзанов, руководители Минприроды, Главного управления ветеринарии, управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора и другие заинтересованные лица.

По мнению специалистов, африканская чума свиней, очаги которой были погашены еще в октябре 2017 года, вновь может проявиться этой весной. Уже  сегодня поголовье свиней в ЛПХ приросло на 15 тыс. голов и в течение апреля-мая опорос будет продолжаться. А владельцы подворий начнут закупать поросят для выращивания.

Замминистра Александр Курзанов рассказал о реализации подпрограммы «Предотвращение распространения африканской чумы свиней на территории Омской области», которая принята в текущем году на ближайшие три года, а также о предоставлении субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство на возмещение части затрат на развитие подотраслей животноводства, альтернативных свиноводству. В настоящее время Министерством разработан и доведен до районов типовой порядок, который определяет цель предоставления субсидий. Граждане могут приобрести  крупный рогатый скот, овец, коз, нутрии у сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских)  хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей.  На реализацию программы на ближайшие три года из областного бюджета предусмотрено 96,6 млн. рублей. Размер субсидии не может превышать произведенные получателями субсидии затраты. В частности, за маточное поголовье крупного рогатого скота для последующего разведения по технологии молочного и мясного скотоводства  предусмотрено 15000 рублей за одну голову.

Кроме того, на основании соглашения Минсельхозппрода с птицеводческими организациями началась бесплатная реализация населению петушков. Эта акция реализуется по инициативе главы региона. На эти цели  ЗАО «Иртышское» выделило 375 тыс. цыплят,  а ООО «Любинская птицефабрика» - 300 тыс. цыплят. Только в период с 19 по 27 марта планируется выдать 120 тыс. голов суточных цыплят.

По словам начальника Главного управления ветеринарии Омской области Владимира Плащенко, регулярные проверки  в районах области показали, что нарушений при содержании свиней на личных  подворьях стало значительно меньше. Появились дезоковрики, спецодежда.  Тем не менее, сохраняются негативные факторы, выявляемые проверяющими – это отсутствие достоверного учета животных, нарушение принципа безвыгульного содержания свиней и использование непроваренных кормов в рационе.

Министр Максим Чекусов призвал к бдительности на всех уровнях: «Сегодня необходимо быть готовым к любой ситуации и проводить с населением серьезную разъяснительную работу, особенно со стороны сельских администраций».  Он также отметил, что в хозяйствах должен вестись ежемесячный учет свинопоголовья, а реализация свиней может происходить  только с согласия ветеринарной службы.

Перед главами районов, сельских поселений и руководителями сельхозуправлений по итогам селекторного совещания Первый зампредседателя Правительства Омской области Валерий Бойко поставил задачу: «Минимизировать проблемы, которые имели место в 2017 году с возникновением АЧС. Практика показывает, что эта заразная болезнь имеет многолетний характер, поэтому расслабляться ни в коем случае нельзя, а надо приложить все усилия, чтобы не допустить новых вспышек».


21.03.2018 17:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter