Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

По состоянию на 20 марта по льготному тарифу в Омской области отгружено 93,1 тыс. тонн зерна.
Омский регион по объем вывоза зерна на экспорт идет с опережением по сравнению с прошлым годом

Омский регион по объем вывоза зерна на экспорт идет с опережением по сравнению с прошлым годом

По состоянию на 20 марта по льготному тарифу в Омской области отгружено 93,1 тыс. тонн зерна.

Заместитель директора Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза России Дмитрий Федюшин  на прошедшем накануне очередном федеральном селекторе Оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка зерна с регионами рассказал о ситуации на зерновом рынке страны.

По его словам, на сегодняшний день экспортировано 36 млн. тонн зерновых культур, из них экспорт пшеницы составил  28,4 млн. тонн, что на 40% выше уровня 2017 года.  В рамках Постановления Правительства Российской Федерации «№ 1595» размер субсидий по заявкам грузоотправителей составил 950 млн. рублей.   

По-прежнему, лидерами по поставке зерна являются Омская, Новосибирская, Воронежская, Саратовская и Липецкие области. Напомним, что в Омской и Новосибирских областях лимиты практически полностью исчерпаны, которые составили 100 тыс. тонн. Сегодня все зависит от утверждения корректировок в Постановление Правительства РФ по увеличению лимитов для двух сибирских регионов. Омская область должна получить дополнительные лимиты в объеме 150 тыс. тонн.

Дмитрий Федюшин пообещал, что корректировки в Постановление по увеличению лимитов для Новосибирской и Омской областей, будут приняты в ближайшие 10 дней. Данное Постановление находится на особом контроле. Заместитель директора Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза России поручил региональным органам АПК определиться с лимитами по перевозке зерна по льготным тарифам на 2018-2019 зерновой год до конца недели.

От Омского региона о ситуации на рынке зерна и о дальнейших перспективах доложил Министр сельского хозяйства и продовольствия  Максим Чекусов, который отметил, что регулярно проводятся встречи с аграриями, производителями и зернотрейдерами о том, как спланировать дальнейшую работу и определиться с балансом по зерну на следующий зерновой сезон 2018-2019 года.

Министр рассказал, что по состоянию на 20 марта текущего года за пределы Омского региона железнодорожным транспортом вывезено 256 тыс. тонн зерна, что в 1,8 раз выше уровня прошлого года. При этом общий объем вывоза зерна на экспорт составил 103,5 тыс. тонн и превышает уровень 2017 года на 90 тыс. тонн. Основными направлениями вывоза являются Казахстан, порты Новороссийска, Санкт-Петербург. Кроме того, зерно отправляется в Азербайджан, Литву, Грузию, Монголию и Китай. На сегодняшний день в ОАО «РЖД» на перевозку зерна подано 3207 заявок, согласован 1751 вагон. За прошедшие дни марта погружено 1152 вагона, в том числе на экспорт 57 вагонов. А за последние сутки погружено 63 вагона, на экспорт – 20 вагонов.

Основной собственник вагонов и партнер грузоотправителей региона АО «Русагротранс» за прошедшие дни месяца погрузил 461 вагон. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации  «№ 1595» в декабре 2017 года – марте 2018 года по льготному тарифу отгружено 93,1 тыс. тонн зерна.

В конце своего выступления Максим Чекусов  акцентировал внимание на увеличении экспортных поставок продовольственного зерна высокого хлебопекарного качества в Санкт-Петербург и Ленинградскую область и поставил в известность Дмитрия Федюшина  о проведении в региональном Минсельхозпроде областного совещания с участием делегации из Санкт-Петербурга и других регионов по данному вопросу, которое состоится сегодня.

 У Омской области также достигнуты договоренности (подписано соглашение о вывозе зерна) с Дальневосточным зерновым терминалом, куда в перспективе  планируется вывозить 300-350 тыс. тонн зерна ежегодно. 


21.03.2018 12:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter