Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Поставку зерна планируется увеличить в 4 раза по сравнению с 2017 годом.
Омская область поставила 2 тысячи тонн высококачественного зерна в Китай

Омская область поставила 2 тысячи тонн высококачественного зерна в Китай

Поставку зерна планируется увеличить в 4 раза по сравнению с 2017 годом.

 В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями с Китайской народной республикой (КНР) при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области и регионального управления Россельхознадзора Сибирский комбинат хлебопродуктов из Марьяновского района (ООО «СКХП») первым произвел поставку высококачественного зерна в объеме  2 тысячи тонн  (32 вагона) в Манчжурию.   Для этого потребовались 50-килограммовые мешки для пищевых продуктов.

По словам руководителя ООО «СКХП» Ильи Баринова, китайский рынок является огромным перспективным направлением для сельхозтоваропроизводителей Омской области, что позволяет наладить экспортные поставки зерновых культур на новые рынки.  «Наша пшеница отличается высоким содержанием протеина и клейковины и значительно улучшает качество хлебопекарной продукции», - отметил Илья Баринов.

В рамках Года плодородия в Омской области становится актуальной реализация высококачественной пшеницы по более высоким ценам, что влияет на увеличение рентабельности сельхозпродукции региона.

Отметим, что  в апреле 2017 года первая партия омского зерна была отгружена из Омской области   в Манчжурию в объеме 1 тыс. тонн (16 вагонов). В текущем году поставки зерна планируется увеличить в 4 раза.

Напомним, что в реестр экспортеров зерна пшеницы в КНР включено 5 омских элеваторов и 12 сельхозпроизводителей, в том числе ОАО «Омскхлебопродукт», ООО «Сибирский КХП», ОАО «Омская макаронная фабрика», ООО «Омское продовольствие», ООО «Калачинский элеватор», ОАО «Исилькульский элеватор» и другие.

На сегодняшний день после того, как КНР сняла ограничения на поставку продовольственного зерна пшеницы, Омская область в числе первых регионов отреагировала, и производители начали осуществлять поставку зерна на экспорт.

В период с   января по февраль 2018 года  железнодорожным транспортом вывезено 175,5 тыс. тонн зерна, что практически в 2 раза превышает уровень 2017 года. Основные направления вывоза – Республика Казахстан, Краснодарский край, Ленинградская область и г. Санкт-Петербург. Также зерно отправлялось в Азербайджан, Литву, Грузию, Монголию и Китай.

 В текущем году наблюдается рост экспортных поставок. Так, за январь-февраль 2018 года вывезено 62,8 тыс. тонн, что  в 7 раз больше уровня прошлого года.


19.03.2018 13:28

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter