Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Задачи предстоящей посевной кампании определены на выездном совещании регионального Минсельхозпрода.
Аграрии Колосовского района готовятся к проведению весенне-полевых работ

Аграрии Колосовского района готовятся к проведению весенне-полевых работ

Задачи предстоящей посевной кампании определены на выездном совещании регионального Минсельхозпрода.

 Специалисты регионального Минсельхозпрода, надзорных органов, омские ученые проводят по графику выезды в сельские районы, на которых разъясняют основные задачи по организации и проведению весенних полевых работ. 14 марта такое областное совещание в преддверии посевной кампания состоялось в Колосовском районе.

Большое внимание было уделено семенному фонду, внесению минеральных и органических удобрений, применению средств защиты растений, сортовой политике и фитосанитарной обстановке в области, механизму льготного кредитования, а также готовности  техники и прохождению технических осмотров в районе.

Начальник отдела механизации регионального Минсельхозпрода Юрий Епанчинцев рассказал об итогах работы отрасли растениеводства за 2017 год и обозначил предстоящие задачи на 2018 год в рамках Года плодородия.

Так, в прошлом году валовый сбор зерновых в Колосовском районе составил 9,7 тыс. тонн, минеральных удобрений внесено 36,6 тонн действующего вещества на площади 525 га, органических удобрений – 15 тыс. тонн на площади 290 га, кормов на зимовку 2017-2018 годов заготовлено 36,4 центнера кормовых единиц.

По состоянию на 1 марта 2018 года в хозяйствах Колосовского района 6,7 тыс. тонн кормов, из них исследовано 6,4 тыс. тонн или 96%. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2018 году в районе составит 18,7 тыс. га, что на 198 га выше площади прошлого года. Из общей посевной площади планируется посеять зерновых и зернобобовых культур на площади 6,9 тыс. га, кормовых культур – 10,3 тыс. га, технических – 100 га. На сегодняшний день местные хозяйства Колосовского района подготовили технику к весенне-полевым работам на 90%.

Юрий Епанчинцев также довел до аграриев района информацию о предусмотренных мерах господдержки отрасли растениеводства в 2018 году.  Всего на развитие отрасли предусмотрено более 1,5 млрд.  рублей, из них 703 млн. рублей выделено из средств областного бюджета,  834 млн. рублей – из федерального бюджета. Данные средства пойдут на обеспечение технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства в размере 100 млн. рублей, на приобретение техники для возделывания и уборки льна-долгунца (1 млн. руб.), на приобретение оборудования и техники для переработки льносырья (3,4 млн. руб.). Кроме того, средства в сумме 6,1 млн. рублей предназначены для приобретения оборудования для сортировки, мойки, переработки и упаковки картофеля, 100 млн. рублей – на приобретение минеральных удобрений. Остальные средства направлены на проведение агрохимического обследования почв, возмещение части затрат на строительство (модернизацию) картофелехранилищ (овощехранилищ), на создание (модернизацию) селекционно-семеноводческих центров и на другие виды поддержки.

Колосовские аграрии готовы мобилизовать все силы для успешного проведения весенне-полевых работ.  Следующее  совещание по организованному проведению весенних полевых работ пройдет  15 марта в Омском районе. Районные совещания продлятся до 6 апреля текущего года.


14.03.2018 18:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter