Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

На сегодняшнем селекторном совещании с районами главам муниципалитетов поручено до 15 февраля представить в региональный Минсельхозпрод свой проект соглашения на предоставление целевой субвенции.
До конца февраля сельхозпроизводителям Омской области перечислят на растениеводство 715 млн. рублей несвязанной поддержки

До конца февраля сельхозпроизводителям Омской области перечислят на растениеводство 715 млн. рублей несвязанной поддержки

На сегодняшнем селекторном совещании с районами главам муниципалитетов поручено до 15 февраля представить в региональный Минсельхозпрод свой проект соглашения на предоставление целевой субвенции.

В понедельник в рамках рабочего совещания регионального кабинета министров с главами муниципальных районов обсуждались наиболее актуальные вопросы текущей недели. С прошлого года полномочия по выплате субсидий из регионального и федерального бюджета на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям находятся в ведении органов местного самоуправления.

В текущем году на эти цели предусмотрено 582,4 млн. рублей федеральных средств и 132,7 млн. рублей – из региональной казны. Вся государственная поддержка в объёме 715,1 млн. рублей может поступить на счета товаропроизводителей уже в феврале, если главы районов оперативно предоставят в отраслевое министерство к середине месяца соответствующий проект соглашения, а также внесут необходимые изменения в муниципальные правовые акты, регламентирующие предоставление субсидий. Об этом было заявлено сегодня в ходе селектора.

Первый заместитель председателя кабинета министров Валерий Бойко также поручил Минсельхозпроду проанализировать структуру получателей льготных кредитов для сельского хозяйства в районах. К началу февраля одобрена первая партия кредитов на 3 млрд. рублей. Есть возможность оформить на льготных условиях ещё 1 млрд. рублей - по ставке от 1 до 5 процентов годовых. В реестрах потенциальных заёмщиков преобладают крупные и средние сельхозтоваропроизводители, а вот представители малых форм хозяйствования – КФХ, СПК и ООО с годовым оборотом менее 120 млн. рублей, гораздо малочисленнее. Например, фермеров - в шесть раз меньше, чем в прошлом году. На это обратил внимание Валерий Бойко.

«Крестьянско-фермерские хозяйства выбиваются из ряда получателей льготных кредитов - 15,4 процента по сравнению с 2017 годом, но именно они дают прирост в отрасли по всем показателям. Поручителями выступают муниципальные образования и районам проще отработать с двумя-тремя крупными производителями, остальное, пустив на самотёк, а потом возникают проблемы с финансированием полевых работ, приобретением горючего и так далее», - отметил первый заместитель регионального Правительства.

Главам районов поручено представить уточненную потребность хозяйств на 2018 год в льготных краткосрочных и инвестиционных кредитах в разрезе хозяйств, целей кредитования и банков.

Планом льготного кредитования заемщиков на 2018 год Омской области установлен лимит субсидий по краткосрочным кредитам в размере 246,6 млн. рублей, что позволит привлечь порядка 4 млрд. рублей льготных кредитов. 


05.02.2018 16:36

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter