Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

На сегодняшний день практически выбраны лимиты перевозок по льготному тарифу в Омской и Новосибирской областях.
Директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко провел очередное селекторное заседание Оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка зерна с регионами

Директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко провел очередное селекторное заседание Оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка зерна с регионами

На сегодняшний день практически выбраны лимиты перевозок по льготному тарифу в Омской и Новосибирской областях.

 30 января в режиме онлайн-конференции в совещании участвовали руководители региональных АПК, представители Объединенной зерновой компании, Федерального агентства железнодорожного транспорта и компании «Русагротранс» и другие участники зернового рынка страны.

Анализируя ход реализации постановления Правительства России «Об утверждении Правил предоставления в 2017 и 2018 годах субсидий из федерального бюджета ОАО «РЖД» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна», Анатолий Куценко отметил, что эта мера оказалась чрезвычайно востребована. На сегодняшний день практически выбраны лимиты перевозок по льготному тарифу в Омской и Новосибирской областях, интенсивно идет вывоз зерна из Воронежской и Тамбовской областей. Еще не менее 100 тыс. тонн будет добавлено к лимиту Новосибирской области, Омская область дополнительно получит 150 тыс. тонн.

«Сегодня на первый план выходят вопросы развития внутреннего спроса на выращенное зерно. Аграрии не должны бояться рекордных урожаев. «Страх большого урожая» надо преодолеть, развивая внутренний спрос и глубокую переработку», - подчеркнул Анатолий Куценко.

Особое внимание участники совещания уделили спросу на пшеницу 3 класса, которая традиционно востребована на внутреннем рынке для нужд хлебопечения. «Вопрос выкупа пшеницы 3 класса находится под контролем Минсельхоза России, - заявил Анатолий Куценко. – Сегодня мы прорабатываем вопросы кредитования и инвестирования мукомольных предприятий. Руководители региональных АПК должны разработать план мероприятий по повышению спроса на пшеницу 3 класса. Это не только послужит развитию внутреннего рынка, но и повысит качество хлеба на магазинных полках. Ведь если в ход идет пшеница классом ниже, значит, в хлеб добавляют улучшители вкуса, чего мы не должны допускать, ведь высококлассная пшеница для хлебопечения в стране есть».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов доложил о ситуации на рынке зерна в регионе. Так, за период с 1 по 30 января в области было отгружено 898 вагонов (в январе 2017 года – 827 вагонов), в том числе 599 – зерновозов, 299 – крытых вагонов (в среднем по 30 вагонов в сутки). На экспорт погружено 108 вагонов. Всего отгружена 61 тыс. тонна зерна.

По состоянию на 30 января текущего года в ОАО «РЖД» подано 1270 заявок формы ГУ-12 на перевозку зерна в январе текущего года. Согласовано 1155 вагонов, в том числе 658 зерновозов, 497 крытых вагонов. АО «Русагротранс» за прошедшие дни января погрузило 281 вагон.

Сегодня на погрузке на территории Омской области находится 80 вагонов. Ожидается поступление с других дорог ­– 100 вагонов. На февраль подано 897 заявок формы ГУ-12. Согласовано 555 заявок. Потребность в подвижном составе для нужд грузоотправителей региона (крытые вагоны и зерновозы)  в феврале  составит 2100 вагонов, марте – 1800 вагонов.

Всего за 2017 год вывезено железнодорожным транспортом – 791 тыс. тонн зерна.  На экспорт за год отправлено 191 тыс. тонн зерна, в том числе 122,5 тыс. тонн из урожая 2017 года.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации  «Об утверждении Правил предоставления в 2017 и 2018 годах субсидий из федерального бюджета ОАО «РЖД» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна» в декабре 2017 года – январе 2018 года по льготному тарифу отгружено 29,5 тыс. тонн зерна.

На сегодняшний день, на утвержденный для Омской области лимит в 100 тыс. тонн уже получены положительные заключения Министерством сельского хозяйства РФ на вывоз зерна в объеме 99,1 тыс. тонн. Оставшийся лимит составляет 920 тонн.  

Планируемый объем вывоза в рамках Постановления составит: на январь – 23,5 тыс. тонн; на февраль – 64,5 тыс. тонн; на март – 5,4 тыс. тонн зерна.


30.01.2018 18:05

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter