Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Государственную поддержку в 2018 году получат не менее 3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств.
Директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец в ходе селекторного совещания с 10 регионами рассказал о реализации мероприятий по поддержке малых форм хозяйствования

Директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец в ходе селекторного совещания с 10 регионами рассказал о реализации мероприятий по поддержке малых форм хозяйствования

Государственную поддержку в 2018 году получат не менее 3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств.

18 января на федеральном селекторном совещании под руководством директора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимира Свеженца  руководители региональных органов АПК из 10 регионов, грантополучатели прошлых лет и претендующие на средства государственной поддержки в этом году, обсудили проблемные вопросы, с которыми они сталкиваются при развитии фермерских хозяйств. От Омской области в совещании приняли участие представители регионального Минсельхозпрода, Союза крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели и главы КФХ, получившие гранты в 2017 году и те, кто планирует получить грант на развитие сельхозкооператива и фермерского хозяйства в этом году.

- «В 2017 году на поддержку более 2,5 тыс. начинающих фермеров было направлено 3,8 млрд. рублей федеральных средств. Также порядка 3,7 млрд. рублей выделено на развитие 720 семейных животноводческих ферм», - сообщил Владимир Свеженец. В 2018 году на поддержку начинающих фермеров предварительно запланировано направить 3,5 млрд рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 3,7 млрд рублей. Государственную поддержку в 2018 году получат не менее 3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств.

Директор департамента напомнил, что Минсельхозом России в 2017 году была поставлена задача регионам направить не менее 20% единой субсидии на развитие крестьянско-фермерских хозяйств. По итогам 2017 года КФХ получено порядка 23% федеральных средств единой субсидии.

Владимир Свеженец также указал, что одним из направлений государственной поддержки является развитие сельхозкооперации. В 2017 году 173 сельхозкооператива получили грантовую поддержку. Средний размер гранта составил 10,7 млн. рублей, что на 39% больше, чем в 2016 году.

От Омского региона  о размерах предоставленной грантовой поддержке начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам и потребительским кооперативам в 2017 году рассказал  заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа. Он отметил, что в прошлом году грантовую поддержку получили 32 начинающих фермера, 13 семейных животноводческих ферм и СПК «Продмассив». Общая сумма грантовой поддержки составила 172,6 млн. рублей.  По предварительным итогам 2017 года сельхозкооперативами, получившими грантовую поддержку в предыдущих годах, создано 6 новых рабочих мест.

По прогнозным данным муниципальных районов Омской области за 2017 год среди начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, которым была оказана грантовая поддержка, создано 107 рабочих мест. Грантополучателями приобретено 1352 головы КРС, из них 149 голов коров, 45 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, строительные материалы для реконструкции животноводческих помещений и 2 помещения для содержания животных.

В 2018 году на грантовую поддержку планируется предоставить гранты на создание и развитие КФХ  в сумме 102 млн. рублей, из них из средств федерального бюджета – 87,7 млн. рублей, из областного – 14,3 млн. рублей. На развитие семейных животноводческих ферм предусмотрена грантовая поддержка в размере 82 млн. рублей, в том числе 11,5 млн. рублей – средства областного бюджета и 70,5 млн. рублей – федерального бюджета. На гранты организациям потребительской кооперации, сельхозкооперативам на развитие материально-технической базы планируется выделить 55 млн. рублей, в том числе из средств областного бюджета – 7,7 млн. рублей, федерального – 47,3 млн. рублей. Данная поддержка будет доведена до 34 начинающих фермеров, 8 семейных животноводческих ферм и 4 кооперативов.  Планируется создать 126 рабочих мест, из них среди начинающих фермеров – 102, семейных животноводческих ферм – 6 и в сельхозкооперативах – 18 мест. 


19.01.2018 13:55

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter