ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

19 января 2018 года, 12:07

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов провел селекторное совещание с главами муниципальных районов

На совещании были подведены краткие итоги 2017 года в сфере агропромышленного комплекса региона и поставлены задачи на 2018 год.

В селекторном совещании с главами муниципальных районов и начальниками сельхозуправления, прошедшем накануне в ситуационном зале областного  Правительства, приняли участие заместители Министра регионального Минсельхозпрода, руководители Главного управления ветеринарии, Россельхознадзора, Россельхозцентра Омской области, СибНИИСХОза и омского филиала Россельхозбанка.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов перед главами муниципальных районов обозначил основные задачи и расставил акценты по каждому направлению АПК региона на этот год. Вначале своего выступления Максим Чекусов отметил важность прошедшей 10 января текущего года встречи врио Губернатора Омской области Александра Буркова с Министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым, руководителями федерального Россельхознадзора и Федерального агентства научных организаций. По словам Максима Чекусова, диалог врио Губернатора Омской области с федеральным Министром будет способствовать развитию нашего региона и аграрной сферы в целом.

Руководитель регионального Минсельхозпрода подчеркнул, что в этом году, объявленном Губернатором области Годом плодородия, основное внимание будет уделено  плодородию почв, увеличению посевных площадей масличных и технических культур, внесению достаточного количества минеральных удобрений, приобретению элитных семян и введению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Заместитель Министра Лариса Машинская подвела итоги финансового 2017 года и рассказала о нововведениях в плане финансирования аграрной сферы  Омского региона в 2018 году. По итогам 2017 года бюджет Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области  составил 3,9 млрд. рублей, в том числе  более 1,1 млрд. рублей выделено из средств областного бюджета и привлечены субсидии из федерального бюджета в сумме 2,6 млрд. рублей. Исполнение бюджета Министерства в 2017 году составило 99,4%. Лариса Машинская также напомнила, что в конце декабря прошлого года Распоряжением Правительства РФ дополнительно было выделено на поддержку аграриев Омской области 490 млн. рублей. Из них  за счет средств резервного фонда федерального Правительства выделены субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание объектов агропромышленного комплекса в сумме 57,9 млн. рублей и  432,7 млн. рублей - на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Замминистра отметила, что в прошлом году субсидии по несвязанной поддержке 1342 сельхозтоваропроизводителям на 1 га посевных площадей впервые выплачивали муниципальные районы, которые достойно справились с поставленной задачей. Субсидии на элитные семена в общей сумме 85,7 млн. рублей получили 216 сельхозорганизаций, на поддержку племенного животноводства направлено 63,8 млн. рублей 29 хозяйствам области. Субсидия на реализации молока предоставлена 133 СХО и КФХ в размере 89,7 млн. рублей .

 В прошлом году были введены новые субсидии на приобретение кормозаготовительной сельхозтехники, что позволило аграриям приобрести 94 единицы техники за счет поддержки в сумме 85 млн. рублей. По словам замминистра, в 2018 году федеральным бюджетом региональному Минсельхозпроду распределены  субсидии из средств федерального бюджета в сумме 1,7 млрд. рублей. Общий объем финансирования АПК региона составит 2,9 млрд. рублей, из них 1,2 млрд. рублей – средства областного бюджета.

До участников селекторного совещания доведена информация об изменениях в финансировании сельхозтоваропроизводителей в 2018 году, а также поставлены задачи по эффективному использованию межбюджетных трансфертов, выделяемых местным бюджетам на поддержку личных подсобных хозяйств и инженерное обустройство сельских территорий. В ближайшее время будет принята подпрограмма по предупреждению возникновения африканской чумы свиней, в рамках которой будут выделены субсидии местным бюджетам на альтернативное животноводство в ЛПХ  и субсидии на создание и модернизацию убойных пунктов.

По программе льготного кредитования аграриями Омской области  в 2017 году было получено 203 краткосрочных и 72 инвестиционных кредитов. На следующей неделе стартует программа льготного кредитования 2018 года. Выделенные Омской области лимиты субсидий на 2018 год позволят привлечь не менее 4 млрд. рублей на краткосрочные кредиты. В целях своевременной подготовки к проведению весенне-полевых работ аграриям рекомендовано оперативно представить заявки в кредитные организации.  

На совещании также были подведены краткие итоги по Году животноводства и по растениеводству, уделено большое внимание профилактической работе с населением, владельцами личных подворий, содержащих свинопоголовье в связи с возникшей в 2017 году сложной эпизоотической ситуацией по АЧС.

Подводя итоги по животноводству, замминистра Александр Курзанов отметил, что в прошлом году в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах удалось сохранить поголовье коров и увеличить производство молока. Из общего количества произведенного молока - 627 тыс. тонн - 341 тыс. тонн произвели в СХО, что на 5,3% выше уровня 2016 года, в КФХ молока произвели на 10,8% выше уровня прошлого года. Также достигнута продуктивность коров - 4555 кг, а в этом году поставлена задача достигнуть  показателя в 5000 кг.  Основное внимание в 2018 году будет уделено сохранению поголовья коров во всех категориях хозяйств, качеству молока, заготовки кормов с высокой обменной энергией, воспроизводству стада за счет целенаправленной селекционно-племенной работы и подготовки высокопрофессиональных кадров. 

Замминистра Николай Дрофа в ходе своего доклада обратил внимание глав районов и начальников сельхозуправлений на качество семян зерновых и зернобобовых культур, предназначенных для посева в этом году, подготовку токовых хозяйств, инвентаризацию сельскохозяйственных земель  и на соблюдение техники безопасности при проведении сезонных полевых работ. Он отметил, что в этом году планируется в масштабах всей области проводить работу по инвентаризации земель с использованием современных цифровых технологий, для этого в каждом районе области должны быть выделены отдельные ставки под  специалистов, которые будут выполнять данную работу, закуплена необходимая оргтехника. Николай Дрофа поручил  начальникам сельхозуправлений до конца февраля подготовить предложения по количеству специалистов для данного рода деятельности и оборудовать для них рабочие места.

 Подводя итоги селекторного совещания, Министр Максим Чекусов акцентировал внимание глав районов и начальников сельхозуправлений на качественной работе по всем направлениям АПК региона, увеличении производственных показателей и эффективном использовании бюджетных средств. 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MSH/news/2018/01/19/1516338402808.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru