Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Общий объем федеральных средств на выдачу  краткосрочных кредитов в текущем году составит 13,1 млрд. рублей.
Началась федеральная программа по льготному кредитованию аграриев

Началась федеральная программа по льготному кредитованию аграриев

Общий объем федеральных средств на выдачу краткосрочных кредитов в текущем году составит 13,1 млрд. рублей.

 17 января Первый заместитель Министерства сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание с руководителями  региональных органов управления АПК  и уполномоченными банками по программе льготного кредитования аграриев в 2018 году. От Омской области приняли участие Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов, заместитель Министра Лариса Машинская и руководители уполномоченных банков, участвующих в данной программе.

Джамбулат Хатуов сообщил, что на этой неделе со всеми уполномоченными банками будут подписаны соглашения и 22 января на сайте Минсельхоза России будет размещен актуализированный План льготного кредитования на 2018 год. В документе будет указана информация о распределении лимитов на краткосрочные кредиты 2018 года и максимальные размеры льготных краткосрочных кредитов по регионам и направлениям. С 22 января начнется прием реестров потенциальных заемщиков от уполномоченных банков.

В 2018 году по программе льготного кредитования предусмотрены субсидии уполномоченным банкам по краткосрочным кредитам в сумме 13,1  млрд. рублей, что позволит аграриям страны получить льготные кредиты в размере не менее 230 млрд. рублей.

Кроме того, Джамбулат Хатуов подчеркнул, что лимит субсидий из федерального бюджета на 2018 год, предоставляемый банками по планируемым к выдаче льготным краткосрочным  кредитам в текущем году, должен контролироваться в ежедневном режиме руководителями региональных органов АПК.

Представители региональных органов власти, в том числе Омской области доложили о текущей ситуации по организации процесса выдачи льготных кредитов, рассказали о взаимодействии с уполномоченными банками, а также высказали свои  предложения.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов доложил о готовности региональных филиалов уполномоченных банков к работе по выдаче льготных кредитов и отметил, что выделенные субсидии в размере  246,6 млн. рублей, позволят привлечь льготные кредитные ресурсы в объеме до 4 млрд. рублей.

Что касается малого бизнеса, то на сегодняшний день документы в банки на получение льготных кредитов подали 58 крестьянско-фермерских хозяйств, а предоставленные реестры заемщиков после согласования в ближайшее время будут направлены в Минсельхоз России. 


17.01.2018 17:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter