Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Основным вопросом, обсуждаемым на заседании, стала ситуация с дефицитом вагонов для перевозки зерна.
Минсельхоз России провел первое в этом году заседание оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка зерна

Минсельхоз России провел первое в этом году заседание оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка зерна

Основным вопросом, обсуждаемым на заседании, стала ситуация с дефицитом вагонов для перевозки зерна.

 16 января заседание оперативного штаба в режиме видеоконференции с регионами России провел директор департамента регулирования рынков АПК  Минсельхоза России Анатолий Куценко, который считает главной задачей для всех регионов – реализацию зерна.

От Омского региона в заседании приняли участие представители регионального Минсельхозпрода под руководством Министра Максима Чекусова, начальник Омского агентства фирменного транспортного обслуживания Западно-Сибирского территориального  центра фирменного транспортного обслуживания Александр Млиник, зернотрейдеры, руководители элеваторов и сельхозтоваропроизводители области.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов обозначил руководителю департамента регулирования рынков АПК  Минсельхоза России Анатолию Куценко главную проблему, связанную с нехваткой вагонов для отправки зерна на экспортные и внутренние перевозки.  «Сегодня катастрофически не хватает вагонов, для бесперебойной работы по вывозу зерна нашему региону ежемесячно необходимо 2000 – 2400 вагонов».

Анатолий Куценко пообещал разобраться в данной ситуации с нехваткой вагонов не только в Омской области, но и в других регионах.

По состоянию на 16 января текущего года в ОАО «РЖД» подано 1478 заявок формы ГУ-12 на перевозку зерна в январе. Согласовано 1172 вагона, в том числе 677 зерновозов, 495 крытых вагонов.

Напомним, что 29 декабря 2017 года из Омской области сформирован и отправлен третий «зерновой экспресс» с объемом поставки 4,7 тыс. тонн.

Всего с начала января 2018 года  погружено 546 вагонов, в том числе 385 – зерновозов, 161 – крытых вагонов. На экспорт погружено 60 вагонов. Так, АО «Русагротранс» за прошедшие дни января погрузило 200 вагонов. За 2017 год вывезено железнодорожным транспортом – 791 тыс. тонн зерна. На экспорт за год отправлено 191 тыс. тонн зерна, в том числе 122,5 тыс. тонн из урожая 2017 года.

Отметим, что после принятия 20 декабря 2017 года Постановления Правительства РФ № 1595 о льготном тарифе на перевозку зерна омские сельхозпроизводители проявили высокую заинтересованность в его реализации в рамках данного документа.  В 2017-2018 годах по льготному тарифу отгружено 21 тыс. тонн зерна. 

Подготовлены и одобрены документы на вывоз в январе 2018 года еще на 15 тыс. тонн зерна. При своевременной подаче вагонов в январе планируемый объем к вывозу составит – 40-50 тыс. тонн, в феврале – 50 - 60 тыс. тонн зерна.

Утвержденный для Омской области Постановлением лимит в 100 тыс. тонн будет освоен в 1 квартале 2018 года в случае обеспечения подвижным составом по заявкам грузоотправителей в полном объеме. 

Максим Чекусов акцентировал внимание присутствующих на заседании штаба от Омского региона на  необходимости предоставления информации о планах поставки зерна на 2018 год, а также рекомендовал наладить работу с собственниками подвижного состава.

По словам экспертов Российского зернового союза, которые проанализировали ситуацию на зерновом рынке в связи с изменением курса доллара, укрепление рубля отразится на экспорте зерна и окажет давление на внутренние цены той же пшеницы, которая становится тогда конкурентной, когда растет курс доллара. К сожалению, на сегодняшний день ситуация с курсом доллара нестабильна. 


16.01.2018 18:21

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter