Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Об этом, а также о мерах по предотвращению распространения АЧС глава региона Александр Бурков сообщил руководителю Россельхознадзора России Сергею Данкверту.
Омская область полностью готова к переходу на электронную ветеринарную сертификацию продукции

Омская область полностью готова к переходу на электронную ветеринарную сертификацию продукции

Об этом, а также о мерах по предотвращению распространения АЧС глава региона Александр Бурков сообщил руководителю Россельхознадзора России Сергею Данкверту.

 Встреча прошла в рамках рабочего визита Александра Буркова в Москву 10-11 января текущего года. Прежде всего, обсуждалось содержание соглашения о сотрудничестве с федеральным Россельхознадзором, ключевыми моментами которого являются соблюдение мер профилактики распространения АЧС, жёсткая реализация норм фитосанитарного надзора за качеством производимой продукции и внедрение электронной ветеринарной сертификации на территории Омской области.

Александр Бурков рассказал Сергею Данкверту о ситуации, сложившейся в регионе с учётом последствий африканской чумы свиней. В 115 населённых пунктах на территории 14 муниципальных образований, вошедших в первую угрожаемую зону, отчуждено и подвергнуто кремации 20463 головы свиней. По данным регионального Минсельхоза, на компенсации владельцам уничтоженных животных направлено более 170 млн. рублей из областного бюджета, не считая расходов муниципалитетов на уничтожение животных. На текущий момент профильными службами в регионе ведётся профилактическая работа по предотвращению возникновения новых очагов АЧС. Но, по мнению руководства Россельхознадзора, она признана недостаточной.

«Нам было указано в обязательном порядке снизить популяцию дикого кабана до минимума на всей территории региона, поскольку он является основным переносчиком инфекции. В первую очередь, для восстановления, а затем – для наращивания экспортного потенциала Омской области необходимо очень серьёзно соблюсти все нормы, предписанные фитосанитарным надзором. Иначе мы сильно проиграем на рынке экспорта зерна и другой продукции сельскохозяйственного производства», – подчеркнул Александр Бурков.

Особое внимание на встрече было уделено обсуждению готовности Омской области переходить на электронную ветеринарную сертификацию, что позволит в онлайн-режиме отслеживать производство и транспортировку продукции на всех этапах пути к конечному потребителю.

«Безопасность и благополучие омичей находится на постоянном контроле у власти, поэтому мы стали одним из первых регионов, в котором почти все хозяйствующие предприятия были оперативно подключены к системе «Меркурий». Для нашего потребителя это означает, что к нему на стол попадёт только качественная и экологически чистая, произведённая по технологическим стандартам продукция, историю возникновения которой можно проследить даже самостоятельно. Для предпринимателей внедрение системы – тоже положительный момент: сокращаются расходы на содержание специалистов для оформления «бумажных» ветеринарных сертификатов. Мы готовы на 100 процентов к переходу на новый формат сертификации», – заключил Александр Бурков.


11.01.2018 11:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter