Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

За декабрь 2017 года  омскими грузоотправителями погружено 1352 вагона, в том числе на экспорт 320 вагонов.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации провело итоговое заседание оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка зерна с 13 регионами России

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации провело итоговое заседание оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка зерна с 13 регионами России

За декабрь 2017 года омскими грузоотправителями погружено 1352 вагона, в том числе на экспорт 320 вагонов.

 От Омского региона в заседании приняли участие представители регионального Минсельхозпрода под председательством Министра Максима Чекусова, начальник Омского агентства фирменного транспортного обслуживания Западно-Сибирского территориального  центра фирменного транспортного обслуживания Александр Млиник и основные зернотрейдеры области. Итоговое заседание оперативного штаба в режиме видеоконференции с 13 регионами России провел директор департамента регулирования рынков АПК  Минсельхоза России Анатолий Куценко.

 Отметим, что 20 декабря 2017 года Правительством РФ принято Постановление № 1595  «Об утверждении Правил предоставления в 2017 - 2018 годах субсидий из федерального бюджета открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате осуществления перевозки зерновых грузов железнодорожным транспортом без взимания провозной платы». В рамках постановления будет предоставлена субсидия РЖД на перевозку 3,2 миллиона тонн зерна из 13 российских регионов к южным, северо-западным и дальневосточным портам до конца июня 2018 года – это Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Новосибирская, Курганская и Омская области. Сумма субсидии может составить  около 3 млрд. рублей.

 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов рассказал об обеспечении подвижным составом грузоотправителей. Так, по состоянию на 26 декабря текущего года в АО «РЖД» грузоотправителями региона подано 2117 заявок на перевозку зерна в декабре. Всего за декабрь 2017 года  омскими грузоотправителями погружено 1352 вагона, в том числе на экспорт 320 вагонов. На январь 2018 года в АО «РЖД» на перевозку зерна подано 1478 заявок.

В 2017 году железнодорожным транспортом будет вывезено 780 тыс. тонн зерна, что составляет 75 % к 2016 году. Уровень обеспечения заявок грузоотправителей Омской области в текущем году составит 75 %. С начала года на экспорт отгружено 160 тыс. тонн зерна, из них урожая 2017 года – 94 тыс. тонн.

 

Кроме того, 18 декабря 2017 года из Омской области направлен второй «зерновой экспресс», состоящий из 67 вагонов. В формировании состава приняли участие 4 грузоотправителя региона. Дороги направления – Калининградская и Октябрьская. 

 

Напомним, что в ноябре был отправлен первый организованный зерновой экспресс из 66 вагонов для вывоза зерна из Омской области общим весом более 4,6 тыс. тонн, следующий от станции Карбышево-1 Омского региона Западно-Сибирской железной дороги до станции Лянгасово Горьковской железной дороги. Зерно доставлено в Калининградскую и Ленинградскую области.
В настоящее время формируется состав третьего зернового экспресса, который планируется отправить 29 декабря.


26.12.2017 16:46

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter