Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Перед началом совещания всем участникам продемонстрировали племенных быков-производителей.
В АО «Омское» по племенной работе подвели предварительные итоги работы племенных предприятий Омской области за 2017 год

В АО «Омское» по племенной работе подвели предварительные итоги работы племенных предприятий Омской области за 2017 год

Перед началом совещания всем участникам продемонстрировали племенных быков-производителей.

22 декабря на базе АО «Омское» по племенной работе состоялось областное совещание по предварительным итогам племенных предприятий Омской области за 2017 год и перспективам развития на 2018 год. В областном совещании приняли участие более 100 человек из числа представителей регионального Минсельхозпрода,  руководителей Главного управления ветеринарии, Гостехнадзора, ГК ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО», председателя Общественного совета при Министерстве Анатолия Адабира, руководителей сельхозорганизаций, начальников сельхозуправлений, глав КФХ, зоотехников, селекционеров  из 15 районов области.

 

Также  в обсуждении вопросов, связанных с развитием племенного животноводства принял участие  депутат, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии областного Заксобрания Анатолий Беззубцев.

 

Перед началом совещания для всех участников была организована выводка племенных быков-производителей. Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов подвел предварительные итоги работы в отрасли животноводства за 2017 год, в том числе по племенным предприятиям,  и обозначил перспективы развития на 2018 год. Он отметил: «Площадка АО «Омское» по племенной работе выбрана не случайно, так как здесь занимаются реализацией племенной продукции. Сегодня основная цель, стоящая как перед специалистами Министерства, так и перед руководителями сельхозорганизаций региона – это развитие молочного и мясного скотоводства в области. Достигнуть это возможно за счет увеличения объемов производства молока посредством стабилизации или увеличения численности поголовья коров в сельхозорганизациях и повышения молочной продуктивности коров».

 

Реализация данных мероприятий возможна только при дальнейшем совершенствовании селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве, увеличении доли племенного маточного поголовья крупного рогатого скота молочного направления в общем поголовье коров, укреплении кормовой базы и техническом перевооружении отрасли.

 

Начальник Главного управления ветеринарии Омской области  Владимир Плащенко рассказал о роли племенных хозяйств в оздоровлении стада КРС, заместитель генерального директора АО «Омское» по племенной работе Николай Федоровский - о формировании единого информационного пространства в племенном животноводстве Омской области. Также были подведены итоги работы лаборатории иммуногенетической эскпертизы и лаборатории селекционного контроля качества молока АО «Омское» по племенной работе.

 

На сегодняшний день на территории Омской области занимаются племенным животноводством 10 племенных заводов и 12 племенных репродукторов по разведению КРС черно-пестрой и красной степной породы и их породных типов (Приобский, Сибирский, Кулундинский), один племенной репродуктор по разведению специализированного мясного скота породы герефорд.  Кроме того, в регионе имеется два племенных репродуктора, занимающихся разведением кур мясного и яичного направления продуктивности, один племенной завод и один племенной репродуктор по разведению племенных лошадей русско-рысистой и орловской рысистой породы.

 

На 1 декабря 2017 года поголовье коров молочного и мясного направления продуктивности племенных предприятий составило 22 281 голов (28,85% от коров всех сельхозорганизаций области). К уровню прошлого года произошло увеличение племенного маточного поголовья на 1281 голову (106,1%).

По данным бонитировки 2016 года, средний удой на фуражную корову в племенных предприятиях Омской области составил 5405 кг молока. Отметим, что высокопродуктивные коровы, имеющие удой за 305 дней лактации более 6000 кг, составляют 31% от всего племенного маточного поголовья.

 

Основным назначением племенных предприятий является реализация племенного молодняка, которым сегодня  Омская область может полностью обеспечить регион.  В 2017 году реализовано 887 голов племенного молодняка в товарные предприятия области.

 

Добавим, что в настоящее время в регионе идет интенсивное развитие отрасли мясного скотоводства. Многие предприятия завозят племенной скот из других регионов, другие используют племенных быков-производителей мясных пород и их семя для улучшения местного скота. На сегодняшний день разведением КРС мясного направления занимаются более 127 сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. По состоянию на 1 декабря текущего года поголовье скота мясного направления составляет 15,7 тыс. голов, в том числе 6,8 тыс. голов коров. К 2020 году планируется увеличение поголовья КРС мясного направления до 20 тыс. голов.

 

В 2018 году племенной статус планируют подтвердить АО «ПРОДО Птицефабрика «Сибирская», КФХ «Горячий ключ», ЗАО «Богодуховское», СПК «Большевик», АО «Омское» по племенной работе, ОАО АФ «Екатеринославская».

 


22.12.2017 16:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter