Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

В перспективе предприятие планирует перерабатывать одну тонну молока в сутки.
В селе Новокарасук Крутинского района Омской области открылся молочный мини-завод

В селе Новокарасук Крутинского района Омской области открылся молочный мини-завод

В перспективе предприятие планирует перерабатывать одну тонну молока в сутки.

 Сегодня в Новокарасукском поселении Крутинского района на базе КФХ Рычковой И.А в торжественной обстановке открылся мини-завод по переработке молока под торговой маркой «Новокарасукское молоко». Открытие предприятия – важная веха в развитии агропромышленного комплекса Крутинского района, итог кропотливого труда большого числа профессионалов своего дела.

На торжественном открытии присутствовали Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, Глава Крутинского района Василий Киселев, начальник сельхозуправления района Андраник Хачатрян, помощник депутата Госдумы Российской Федерации А.И. Голушко Людмила Киселева и председатель кооператива «Заводской» Татьяна Зайцева.

Открывая мероприятие, Министр Максим Чекусов пожелал предпринимателю, Главе КФХ Ирине Рычковой  не останавливаться на достигнутом и в ближайшем будущем заняться сыроварением. «Открытие молочного завода является примером для всех сельских жителей, желающих работать в сфере агропромышленного комплекса. Ежегодно в Омской области увеличивается количество фермерских хозяйств. Со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области оказывается грантовая поддержка для начинающих фермеров, на развитие семейных животноводческих ферм, а также до 70 млн. рублей  на сельхозкооперацию. Надеемся, что через 2-3 года здесь будет серьезный сельхозкооператив», -  отметил Максим Чекусов.

Вместе с Главой Крутинского района Василием Киселевым и индивидуальным предпринимателем Ириной Рычковой Министр перерезал красную ленту,  тем самым открыв новое предприятие по переработке молока.

Хозяйка молочного мини-завода «Новокарасукское молоко» Ирина Рычкова рассказала, что ее путь к нынешнему предприятию начинался с приобретения 10 коров, сегодня на ферме содержится 45 голов. В перспективе планируется перерабатывать в сутки до одной тонны молока. Благодаря грантовой поддержке регионального Минсельхозпрода в сумме 3,5 млн. рублей Глава крестьянско-фермерского хозяйства закупила оборудование для цеха по переработке молока. 

На сегодняшний день на молочном заводе производится четыре вида продукции: молоко питьевое пастеризованное жирностью 2,5 – 3,2 %, масло крестьянское, сметана (20-30%) и творог. Для того, чтобы  обеспечить загруженность мощностей предприятия, Ирина Рычкова намерена увеличить поголовье коров и осуществлять закуп сырья у населения. Для решения вопроса  кормовой базы еще с 2012 года Глава крестьянско-фермерского хозяйства начала приобретать земли сельхозназначения и сегодня в ее собственности – 800 га и 280 га находится в аренде.

Кроме того, в хозяйстве Ирины Рычковой структура посевных площадей выстраивается таким образом, чтобы с каждого гектара получать максимальное количество кормов с высокими показателями качества и питательными свойствами.

Торжественное мероприятие завершилось открытием мемориальной доски Киселеву Николаю Васильевичу на здании молочного мини-завода. Николай Киселев посвятил свою жизнь развитию молочной промышлености в Новокарасукском поселении Крутинского района. Мемориальная доска станет своеобразным стимулом и обязательством работать на благо малой Родины для руководителя хозяйства Ирины Рычковой перед памятью великого земляка. 


20.12.2017 18:14

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter