Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Омский регион представлял Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провел итоговое совещание с регионами

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провел итоговое совещание с регионами

Омский регион представлял Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

 В минувшую пятницу Глава Минсельхоза России Александр Ткачев подвел итоги уходящего 2017 года в агропромышленном комплексе страны и обозначил задачи на 2018 год на Всероссийском совещании с регионами.

Перед началом совещания Министр поблагодарил всех руководителей региональных органов за плодотворную и масштабную работу, отметив: «Сегодня аграрии страны сумели достичь серьезных результатов. Сельское хозяйство продолжает уверенное движение вперед в авангарде российской экономики. Мы вышли на высокий уровень взаимодействия с вами, это позволяет с уверенностью строить планы на будущее».

Министр также рассказал, что 2017 год стал еще одним этапом динамичного развития отрасли. За последние 3 года рост составил более 11%. По итогам текущего года рост АПК составит около 3%, прежде всего, за счет рекордного урожая зерновых и сохранения темпов роста в животноводстве на уровне 4%.

«Ожидаемые 130,5 млн. тонн - это абсолютный рекорд не только в современной, но и в советской России. Есть все основания полагать, что в следующем году мы сохраним заданную траекторию развития. Рекордным за всю историю России будет урожай гречки – 1,5 млн. тонн, на 25% больше прошлогоднего результата, выросло производство сои и рапса», - отметил Глава Минсельхоза России.

Напомним, что в Омской области аграрии также добились  рекордного урожая в этом году и собрали 3,6 млн. тонн зерна. В текущем году в регионе на 45,1 тыс. га увеличены площади масличных культур и составили 193,6 тыс. га, в том числе яровой рапс выращивался на площади 84,1 тыс. га (на 23,6 тыс. га больше уровня 2016 года). Высокий урожай и качественное зерно получено благодаря увеличению внесения минеральных удобрений. В 2017 году внесено - 15,8 тыс. тонн в действующем веществе, что на - 4,6 тыс. тонн в действующем веществе больше чем в 2016 году.

Александр Ткачев рассказал о достигнутых успехах в животноводстве. Так, производство скота и птицы на убой увеличилось на 4% до 14,6 млн. тонн. Причем, в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах рост составил 7%.  Наиболее динамично растет производство мяса птицы -на 7% и свинины – на 5%. Производство яиц выросло на 3%. В этом году удалось компенсировать падение производства молока в хозяйствах населения за счет роста в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. В сельхозорганизациях производство молока выросло на 4%, а в фермерских хозяйствах – на 8%. 

По прогнозным данным в 2017 году животноводы Омского региона произведут 627,9 тыс. тонн молока, в том числе в СХО и КФХ 375,5 тыс. тонн, что превышает показатели прошлого года более чем на 20 тыс. тонн. Отметим, что Омская область по производству молока занимает 4 место в Сибирском Федеральном округе и 11 место в России. Производство мяса на убой в живом весе составит 236,6 тыс. тонн, яиц – 935 млн. штук (+ 80 млн. штук к уровню прошлого года).

По словам Александра Ткачева, хорошие показатели производства позволяют уверенно наращивать экспортный потенциал российского АПК. Экспорт продовольствия за 9 месяцев вырос на 19% до 14 млрд. долларов. В том числе экспорт сахара вырос в 17 раз - до 316 тыс. тонн, свинины - на 62% до 19 тыс. тонн, подсолнечного масла - на 36% до 1,6 млн. тонн, мяса птицы – на 39% до 113 тыс. тонн. 
Очень динамично растет экспорт зерновых. На 13 декабря экспортировано уже 24,5 млн. тонн зерновых, на 34% выше, чем годом ранее. Отрадно, что ряду регионов удалось наладить эффективную работу в этом направлении, тем не менее, важно ускорить работу по субсидированию железнодорожных перевозок зерна.

Александр Ткачев отметил, что запущенный в этом году новый механизм льготного кредитования по ставке не более 5% годовых показал выдающиеся результаты. Упростились условия для заемщиков, конкуренция среди 100 уполномоченных банков (в том числе 30 региональных) привела к снижению ставки до 2-3%. 
Благодаря выданным в этом году льготным кредитам на сумму 66 млрд. рублей будет построено 90 молочных ферм почти на 100 тыс. коров, что позволит увеличить производство молока на 500 тыс. тонн (+3% к общему объему производства товарного молока в России).

«В общей сложности в этом году одобрены льготные кредиты на 700 млрд. рублей (инвестиционных – 500 млрд. рублей, краткосрочных – 200 млрд. рублей). Это беспрецедентно: впервые за всю историю работы министерства нам удалось удовлетворить все заявки сельхозпроизводителей», - подчеркнул Глава Минсельхоза России. 
Александр Ткачев также отметил, что продолжается развитие других форм государственной поддержки. Это развитие сельхозкооперации, фермерского движения, реализация программ устойчивого развития сельских территорий и мелиорации земель сельхозназначения, ввод в сельхозоборот неиспользуемых земель.

В завершение Министр выразил уверенность, что положительная динамика, которая происходит во многих секторах, приведет к созданию современной, эффективной и динамичной отрасли.


18.12.2017 08:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter