Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Всего по прогнозным данным в  2017 году омские животноводы произведут 627,9 тыс. тонн молока, в том числе в СХО и КФХ 375,5 тыс. тонн, что превышает показатели прошлого года более чем на 20 тыс. тонн.
Омская область по производству молока занимает 4 место в Сибирском Федеральном округе

Омская область по производству молока занимает 4 место в Сибирском Федеральном округе

Всего по прогнозным данным в 2017 году омские животноводы произведут 627,9 тыс. тонн молока, в том числе в СХО и КФХ 375,5 тыс. тонн, что превышает показатели прошлого года более чем на 20 тыс. тонн.

Накануне в рамках Международной научно-практической конференции по эффективному развитию животноводства, которая прошла в Омском аграрном университете, подвели промежуточные итоги отрасли. Данная конференция стала деловой площадкой для обсуждения всех вопросов и проблем, связанных с животноводческой отраслью в регионе.

«Этому важному направлению в сельском хозяйстве уделяется особое внимание и сегодня необходимо переходить к стратегии экспортных поставок животноводческой продукции», - отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов вначале пленарной части совещания.

Заместитель Министра Александр Курзанов рассказал о промежуточных итогах Года животноводства в Омской области. Так, по прогнозным данным в 2017 году животноводы региона произведут 627,9 тыс. тонн молока, в том числе в СХО и КФХ 375,5 тыс. тонн, что превышает показатели прошлого года более чем на 20 тыс. тонн. Омская область по производству молока занимает 4 место в Сибирском Федеральном округе и 11 место в России. Производство мяса на убой в живом весе составит 236,6 тыс. тонн, яиц – 935 млн. штук (+ 80 млн. штук к уровню прошлого года).

По продуктивности к концу году планируется выйти на 4500 кг на фуражную корову, а в следующем году достигнуть показателя в 5000 кг. На сегодняшний день лучшими сельхозорганизациями по продуктивности коров являются ООО Лузинское молоко «ферма Петровка»– 7493 кг (+760 кг  к уровню 2016 года), ЗАО «Богодуховское» -6222 кг (+306 кг), ООО «Лидер» -  6074 кг (+500 кг), и ЗАО «им Кирова» - 586 (+150 кг).

Развивается в области и племенная база, которая включает в себя 20 966 молочных коров красной степной и черно-пестрой пород, 400 голов мясных коров герефордской породы, 87 лошадей орловской рысистой и русско-рысистой пород, в птицеводстве – 180 709 голов родительского стада кроссов Хайсекс уайт и РОСС-308.

В регионе имеется 27  племенных организаций, из них в молочном скотоводстве – 22, мясном скотоводстве – 1, коневодстве – 2 и в птицеводстве – 2.  Ежегодно в товарные предприятия области реализуется более 1000 голов племенного молодняка КРС молочного направления.    

По словам Александра Курзанова, чтобы хозяйствам добиться высокой молочной продуктивности коров, необходимо готовить  качественный, сбалансированным рацион,  соблюдать технологию содержания животных, иметь доильный зал, заниматься генетикой, управлением воспроизводством стада и готовить высококвалифицированные кадры в животноводстве.

Отметим, что за 5 лет в подотрасли молочного скотоводства было построено, реконструировано и модернизировано 137 животноводческих объектов, оборудовано 35,7 тыс. скотомест, построено 30 доильных залов. Сумма инвестиций составила 3,2 млрд. рублей. Реализация инвестиционных проектов позволила создать комфортные условия на производстве, увеличить производительность труда, повысить продуктивность скота и качество молока. Кроме того, это привело к оптимизации количества рабочих мест и осуществлению индивидуального контроля за физиологическим состоянием животных.

Своим опытом в ведении животноводства с участниками конференции поделился директор ООО «Лузинское молоко» Владислав Щеглов. ООО «Лузинское молоко», входящее в комплекс «Омский Бекон», предприятие полного производственного цикла от заготовки кормов для собственных животноводческих ферм, переработки молока до выпуска готовой продукции. В сутки предприятие способно производить 30 тонн молочной продукции,  в год валовое производство молока составляет 15 тыс. тонн, валовый надой в сутки – 41 тонна. В ООО «Лузинское молоко» содержится 4 200 голов крупного рогатого скота, в том числе  2 144 голов дойного стада черно-пестрой голштинизированной породы. Годовой удой на 1 фуражную корову в ООО Лузинское молоко «ферма Петровка» за 2016 году составил 8500 кг. По итогам 2017 года показатель достигнет 9000 кг. В планах предприятия – строительство молочно-товарной фермы на  2000 голов дойного стада.

По словам директора предприятия Владислава Щеглова, чтобы достигнуть высокой продуктивности, необходимо готовить высококвалифицированные кадры, грамотно заниматься генетикой и селекцией, кормить скот качественными высокоэнергетическими кормами и создавать комфортные условия для животных.


07.12.2017 11:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter