ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

06 декабря 2017 года, 19:28

В Омском аграрном университете прошло расширенное заседание отраслевого совета по обеспечению квалифицированными кадрами в сфере АПК

Основное внимание было уделено подготовке квалифицированных молодых кадров для работы на сельскохозяйственных предприятиях.

В отраслевом совете приняли участие ректор Омского аграрного университета Оксана Шумакова, представители регионального Минсельхозпрода, Минтруда, Минобразования, директора учреждений среднего профессионального образования районов области, руководители крупных сельхозпредприятий, являющиеся работодателями, а также члены ассоциации аграрного образования. Возглавил совет Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы о результатах исполнения трехстороннего Плана мероприятий по обеспечению кадрами работодателей АПК Омской области, об организации и качестве прохождения производственной практики студентами образовательных организаций на базе работодателей отрасли, о независимой оценке квалификации и создании центров оценки квалификации, а также обсудили внедрение профессиональных стандартов в сельском хозяйстве.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов назвал самой главной проблемой в сельском хозяйстве – кадры, их качество и подготовку. «Важно готовить компетентных специалистов, повышать их профессиональный уровень, уделять большое внимание молодежи, которые смогут поднять предприятие на высокий уровень». Необходимо уже  с 1 курса руководителям сельхозпредприятий брать студентов на практику, создавать им хорошие условия, платить стипендию. «Задача Министерства – дойти до каждого работодателя, фермера и выстроить эту систему», - подчеркнул Министр.

Ректор Омского аграрного университета Оксана Шумакова рассказала о подготовке профессиональных кадров на базе вуза, прохождении производственной практики студентов на предприятиях агропромышленного комплекса, о работе с обучающимися 9-11 классов, чтобы привлечь их к аграрным профессиям.  Для этого в районах создаются агроклассы,  на сегодняшний день создано 35 таких агроклассов в 8 муниципальных районах, в которых обучаются более 500 ребят.  В ближайшем будущем планируется создать агроклассы еще в двух районах области.  

Оксана Шумакова привела примеры крупных работодателей – «РУСКОМ-агро», «Омский бекон», которые ежегодно берут по 50 человек студентов к себе на практику. «Только совместная работа способна решить проблему обеспечения кадрами в агропромышленном комплексе», - считает ректор ОмГАУ.

Начальник отдела трудовых ресурсов и управления персоналом регионального Минсельхозпрода Юлия Костюченко доложила о результатах исполнения трехстороннего Плана мероприятий по обеспечению кадрами работодателей АПК Омской области. Так, совместно с Минтруда и Минобразования в рамках подписанного Положения об организации комплексных профориентационных мероприятий «КарьерАгро» организованы выезды в районы с целью информирования учащихся 9-11 классов о содержании профессий сельского хозяйства, информирования школьников и их родителей о возможностях получения профессионального образования и трудоустройства в сфере АПК. В этом году такие мероприятия состоялись в Таврическом, Полтавском районе, 14 декабря запланирован выезд в Щербакульский район.

Кроме того, отраслевыми отделами Министерства был проработан вопрос о возможности технического оснащения образовательных организаций для скорейшей адаптации студентов к современному сельскохозяйственному машиностроению с такими организациями как: «Сатурн-Агро», «Омский экспериментальный завод», «Семиреченская база снабжения» «Омскдизель», «Агрокомплект» и другие. В рамках реализации инвестиционных проектов в сельхозорганизациях в 2017 году с целью обеспечения их держателей кадровыми ресурсами создано 96 новых рабочих мест (СПК «Ермак», КХ «Тритикум», КФХ Вормсбехер К.А., ООО «РУСКОМ-Агро», ООО «Морозовская птицефабрика»).

По данным сельхозуправлений, за 2017 год в сельскохозяйственные организации трудоустроился 71 молодой специалист. Министерство таким специалистам оказывает поддержку в виде предоставления единовременного подъемного пособия молодым специалистам, которые по приобретенной специальности впервые поступили на работу в сельхозорганизации. Размер пособия составляет от 30 до 100 тыс. рублей в зависимости от уровня образования. На сегодняшний день 36 молодых специалистов получили единовременное подъемное пособие на сумму 1,9 млн. рублей. В 2018 году региональный Минсельхозпрод планирует скорректировать порядок предоставления поддержки, тем самым расширить круг получателей и повысить размер пособия до 200 тыс. рублей.

 Руководитель регионального Минсельхозпрода Максим Чекусов заслушал работодателей, которые поделились своим опытом принятия студентов на практику на свои предприятия, а также рассказали о возможностях дальнейшего трудоустройства молодых специалистов к ним на работу после окончания вуза или ссуза.

Члены аграрной ассоциации отметили, что на сегодняшний день остается потребность в высококвалифицированных специалистах, руководителям хозяйств надо готовить себе смену и привлекать молодежь на свои предприятия, создавая при этом молодым специалистам хорошие условия для работы.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MSH/news/2017/12/06/1512559827278.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru