Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

С внедрением электронной сертификации потребители получат государственную гарантию обеспечения биологической безопасности поставляемой на прилавки магазинов и муниципальные рынки продукции  животного происхождения.
Вся мясная и молочная продукция должна быть официально зарегистрирована в автоматизированной системе «Меркурий», которая вступает в силу с 1 января 2018 года

Вся мясная и молочная продукция должна быть официально зарегистрирована в автоматизированной системе «Меркурий», которая вступает в силу с 1 января 2018 года

С внедрением электронной сертификации потребители получат государственную гарантию обеспечения биологической безопасности поставляемой на прилавки магазинов и муниципальные рынки продукции животного происхождения.

Об этом на сегодняшнем селекторном совещании в региональной Правительстве еще раз напомнил главам муниципальных районов и начальникам сельхозуправлений Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

Автоматизированная система Меркурий предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения пищевой безопасности. С 1 января 2018 года она станет обязательной для всех участников оборота продукции мясного и молочного происхождения, что позволит отслеживать происхождение товара, его движение, качество и соответствие санитарным требованиям. Данная электронная система уже начала внедряться на мясоперерабатывающих предприятиях и убойных пунктах. Начальник Главного управления ветеринарии отметил, что без автоматизированной системы ветеринарной сертификации ни одно перерабатывающее предприятие не сможет поставлять свою продукцию.

Отметим, что с внедрением электронной сертификации потребители получат государственную гарантию обеспечения биологической безопасности поставляемой на прилавки магазинов и муниципальные рынки пищевой продукции животного происхождения, а участники рынка - прозрачные и понятные правила работы на рынке, совершенную и честную конкурентную среду. Система «Меркурий» также позволит обеспечить сквозную прослеживаемость всей животноводческой продукции. Кроме того, все школы, учебные заведения и детские сады, куда поступает мясная и молочная продукция, будут также зарегистрированы в автоматизированной системе.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов поручил начальникам сельхозуправлений выехать к переработчикам и проследить за ситуацией, разъяснить им все условия по регистрации в системе «Меркурий»,  отслеживать  торговлю продукцией на рынках, проверять документы, а главное, не допускать реализацию мяса и молока без сопроводительных документов.

На селекторе также был поднят вопрос о профилактических мерах по недопущению новых очагов АЧС на территорию Омской области.

На недавнем федеральном селекторе, прошедшем на прошлой неделе с регионами СФО, заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов озвучил основные моменты возникновения АЧС. Это скармливание пищевых отходов без проварки, приобретение свиней без необходимых документов. Как показали последние проверки ЛПХ, у владельцев свиней нет достоверной информации по  наличию поголовья.

Максим Чекусов особое внимание обратил глав районов и начальников сельхозуправлений на выстраивание работы с частным сектором. «Необходимо научится контролировать поголовье в личных подсобных хозяйствах в режиме реального времени, а также владельцам свинопоголовья соблюдать элементарные ветеринарные нормы содержания свиней. Кроме того, надо создавать специальные районные комиссии, как это сделали в РУСКОМ-Агро и Омском беконе, тем самым выстраивать четкую работу в каждом районе», - подчеркнул он.

Министр поручил начальникам сельхозуправлений представить отчет о проделанной работе по АЧС. Под контроль взять детские сады, учебные заведения, воинские части, чтобы пищевые отходы утилизировались, в противном случае можно распространить АЧС. Также следить за утилизацией биологических отходов, проверять свалки и скотомогильники.

Самым важным фактором недопущения АЧС, по-прежнему, является разъяснительная работа с населением.

Начальник Главного управления ветеринарии Владимир Плащенко рассказал о региональной программе по АЧС на 2018-2020 годы, проект которой подготовлен и проходит согласование. На программу предусмотрено около 189 млн. рублей, куда входят оснащение ветеринарной службы, переход на альтернативные виды животных, субсидии на модернизацию и строительство убойных пунктов.

Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка предложила в каждом районе разработать и утвердить План по предупреждению и ликвидации АЧС на 2018 год и незамедлительно извещать специалистов ветеринарной службы обо всех случаях падежа свиней, а по всем случаям несанкционированной торговли информировать Россельхознадзор. Данные предложения поддержал Министр Максим Чекусов, который поручил начальникам сельхозуправлений представить планы по борьбе с АЧС  до 22 декабря.


04.12.2017 17:47

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter