ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

29 ноября 2017 года, 17:15

В рамках Сибирской агропромышленной выставки-ярмарки были подписаны соглашения с ООО «Дальневосточный зерновой терминал» о сотрудничестве

Соглашения по поставке зерна заключили руководители ООО «Центр логистики и внешнеэкономических операций», ООО «Омское продовольствие», ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов».

Накануне в торжественной обстановке состоялось подписание нескольких соглашений о сотрудничестве по поставке зерна между генеральным директором ООО «Дальневосточный зерновой терминал» Натальей Коршуновой и руководителями ООО «Центр логистики и внешнеэкономических операций», ООО «Омское продовольствие», ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов».

ООО «Дальневосточный зерновой терминал» в настоящее время реализует проект строительства Специализированного зернового терминала в морском порту Зарубино в Хасанском районе Приморского края мощностью перевалки 3 млн тонн зерна на экспорт с возможностью увеличения объемов до 10 млн. тонн.

Инвестиционный проект «Специализированный зерновой терминал в морском порту Зарубино» реализуется в соответствии с приоритетами развития транспортной и сельскохозяйственных отраслей РФ, территории Дальнего Востока РФ, Долгосрочной программой развития акционерного общества «Объединенная зерновая компания».

 Распоряжением Правительства РФ проект внесен в перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Дальнего Востока в 2016-2022 гг.

Строительство терминала позволит создать на Дальнем Востоке перегрузочные мощности с железнодорожным и автомобильным грузовыми фронтами, глубоководными причалами, а также возможностью приемки и обработки судов типа Panamax и Post Panamax дедвейтом до 110 тысяч тонн. Также в состав терминала войдут зернохранилища силосного типа общим объемом хранения до 447 тыс. тонн с системой аэрации, датчиками уровня влажности и температуры, что позволит легко контролировать процесс хранения любого вида культур.

Проект реализуется на территории Свободного порта Владивосток, резидентам которого предоставляются налоговые льготы и административные преференции. Данный проект входит в международный транспортный коридор «Приморье-2».

Регионы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов РФ являются зернопрофицитными и обладают потенциалом роста сбора зерна и сои до 3 млн тонн в год в период до 2020 года и до 5 млн тонн в перспективе до 2030 года. Сюда вошла и Омская область. Напомним, что в этом году аграрии Омского региона собрали более 3,5 тонн зерна.

Строительство терминала ООО «ДВЗТ» позволит перенаправить потоки зерна через морской порт Зарубино, с его выгодным местоположением и круглогодичной навигацией без ледовой проводки, что существенно сократит затраты на логистику и уменьшит время на транспортировку до азиатских потребителей.

Зерновой терминал в морском порту Зарубино откроет “экспортные ворота” на Востоке России, сможет стать крупным транзитным хабом для китайского зерна и обеспечит выход зернопроизводителей Сибири и Дальнего Востока на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и стран АСЕАН.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MSH/news/2017/11/29/1511950489632.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru