ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

29 ноября 2017 года, 15:34

Противоэпизоотическая комиссия обсудила профилактические меры по работе с населением и несанкционированным перемещением свиноводческой продукции

Основное внимание было уделено соблюдению ветеринарных правил, связанных с содержанием свиней в личных подсобных хозяйствах.

В региональном Минсельхозпроде на заседании противоэпизоотической комиссии по предупреждению распространения и ликвидации особо опасных болезней животных с участием представителей Минприроды, Управления Россельхознадзора, Главного управления ветеринарии, УВД России по Омской области и руководителей крупных свинокомплексов обсудили профилактические меры борьбы с АЧС.

По информации Главного управления ветеринарии Омской области, на территории региона, по-прежнему, сохраняется сложная эпизоотическая ситуация по АЧС. С начала 2017 года вспышки АЧС зафиксированы в 167 неблагополучных пунктах, 21 регионе Российской Федерации. Напомним, что в Омской области зарегистрировано 34 эпизоотических очага и 3 инфицированных объекта в 13 районах области и г. Омске.  10 ноября снят карантин в д. Миролюбовка Москаленском районе и указом Губернатора отменен режим ЧС на территории региона.

До настоящего времени источник заноса АЧС до сих пор не установлен. Областной ветеринарной службой в ежедневном режиме проводятся мониторинговые исследования на АЧС в промышленных свиноводческих предприятиях. На сегодняшний день IV компартмент имеют 24 предприятия, в том числе свиноводческие комплексы КФХ «Люфт», ООО «Титан-Агро», АО «Омский бекон», ООО «РУСКОМ-АГРО» и 32 предприятия, осуществляющие убой, переработку, хранение и реализацию животноводческой продукции имеют III компартмент.  В ближайшее время III компартмент  получит свиноводческий комплекс «ОША».

Подготовлен и проходит соответствующую процедуру согласования проект региональной программы предотвращения распространения и ликвидации АЧС на территории Омского региона на 2018-2020 годы, предусматривающий объем финансирования в сумме 58 млн. рублей. В рамках данной программы из резервного фонда Правительства Омской области ветеринарной службе выделены дополнительные средства в сумме 12,6 млн. рублей на проведение мероприятий по недопущению заноса на территорию региона особо опасных болезней животных. На данную сумму приобретены тест-системы для диагностики АЧС, дезинфицирующие средства, спецодежда, специальная техника и оборудование для сжигания биологических отходов.

На сегодняшний день главной задачей ветеринарной службы, Россельхознадзора и правоохранительных органов является жесткий контроль за ввозом продукции свиноводства из приграничных регионов, в том числе  Тюменской, Челябинской и Курганской областей и Ямало-ненецком округе, где недавно были зафиксированы случаи возникновения АЧС.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов подчеркнул, что главы районов и поселений, начальники сельхозуправлений должны в ежедневном режиме осуществлять разъяснительную работу с населением и обход личных подворий на соответствие ветеринарным правилам при содержании свиней.  А также уведомить население об ответственности за сокрытие и незаконное перемещение свинопоголовья из неблагополучных регионов.

Членами комиссии было предложено ужесточить систему наказания за нарушение правил содержания свиней не только с помощью административных  штрафов, но и через суд. При учете свиней в ЛПХ сокрытое поголовье будет ликвидировано.

Одним из основных видом борьбы с возникновением АЧС является переход личных подсобных хозяйств на альтернативные виды животноводства: птицу, молодняк КРС. Стимулом перехода от свиноводства к другим видам животноводства в этом году стало предоставление региональным Минсельхозпродом 42 грантов начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм на общую сумму 168 млн. рублей.

Также значительную угрозу новых вспышек АЧС представляет мясная продукция, полученная от несанкционированного подворного убоя свиней в населенных пунктах 1 и 2 угрожаемых зон и находящаяся на хранении у граждан, при вывозе которой возможно ухудшение ситуации. Кроме того, отмечены случаи незаконного ввоза свиней в населенные пункты 1 угрожаемой зоны – САО г. Омска и село Гауф Азовского района.

В целях проведения мероприятий по пресечению несанкционированной торговли в городе Омске ежедневно проводятся совместные рейды с представителями администраций округов и полиции. В результате проведенных рейдовых мероприятий за период неблагополучия изъято из оборота и размещено на изолированное хранение 1,8 тонн продукции животного происхождения без ветеринарно-сопроводительных документов. По словам начальника Главного управления ветеринарии Владимира Плащенко, для достижения основной цели рейдовых мероприятий необходимо установление постоянного патрулирования сотрудниками полиции или выставления постов в местах несанкционированной торговли.

Подводя итоги заседания комиссии, Глава регионального Минсельхозпрода Максим Чекусов акцентировал внимание руководителей свинокомплексов  на выработке четкого алгоритма взаимодействия с ветеринарной службой, Россельхознадзором по системному уничтожению свинопоголовья в ЛПХ и перехода на альтернативные виды животноводства.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MSH/news/2017/11/29/1511944492901.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru