Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Денежные средства на приобретение данных комплексов были выделены из резервного фонда регионального Правительства в сумме 8 млн. рублей.
Ветеринарная служба Омской области приобрела два мобильных комплекса термической утилизации

Ветеринарная служба Омской области приобрела два мобильных комплекса термической утилизации

Денежные средства на приобретение данных комплексов были выделены из резервного фонда регионального Правительства в сумме 8 млн. рублей.

В последнее время Областной ветеринарной службе Правительство Омской области уделяет большое внимание, особенно при недавних вспышках АЧС на территории региона.

В этом году на проведение мероприятий, направленных на недопущение заноса на территорию региона особо опасных болезней и в связи с неблагоприятной ситуацией по АЧС, ветслужбе выделены дополнительные бюджетные ассигнования из резервного фонда Правительства Омской области в сумме 12,6 млн. рублей. Данная сумма предназначена на приобретение дополнительного оборудования и тест-систем для диагностики АЧС, дезинфицирующих средств, специальной техники и оборудования для сжигания (кремации) биологических отходов. В планах Правительства на 2018 год предусмотрена поддержка ветеринарной службы в плане повышения уровня оплаты труда ее сотрудникам.

Сегодня на территории Омской областной станции по борьбе с болезнями животных была продемонстрирована работа автомобилей, предназначенной для сжигания трупов свиней в случае возникновения очагов АЧС и других опасных болезней. Правительством Омской области из средств резервного фонда было выделено 8 млн. рублей для их приобретения. Данные мобильные комплексы способны загрузить 500 кг биологических отходов для утилизации. Температура в печи для сжигания трупов павших животных достигает 650-850 градусов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов рассказал журналистам о сегодняшней ситуации по АЧС на территории Омского региона и обо всех предпринимаемых профилактических мерах по недопущению новых очагов. «В этом году наша областная ветеринарная служба и сельскохозяйственная отрасль региона прошли серьезные испытания из-за АЧС, начиная с июля.  Сейчас уже второй месяц вируса нет. Но мы считаем, что важно подготовиться к возникновению следующих вспышек и принять все соответствующие профилактические меры». Министр считает главной задачей – выстраивание системы работы с личными подсобными хозяйствами, чтобы их хозяева четко соблюдали ветеринарные правила, условия содержания и кормления животных. А ветеринарная служба имеет все необходимое оборудование для предотвращения и ликвидации очагов АЧС и других опасных болезней животных и готова оказать оперативную помощь при первом обращении.

 На прошлой неделе в Омскую областную станцию по борьбе с болезнями животных поступили мобильные комплексы термической кремации, готовые  при первом вызове выехать в любой район области. В настоящее время машины ставятся на учет, но уже успели пройти испытания на заводе.  «Автомобили повышенной проходимости и я думаю, что с приобретением данных мобильных комплексов повысится оперативность реагирования на обнаружение трупов павших животных, исключение особо опасных болезней, в том числе и для человека. В очагах мы сможем утилизировать трупы животных не только при возникновении АЧС, но и других серьезных вирусов», - комментирует Владимир Плащенко.  Он  также сообщил, что в региональную программу по АЧС ветеринарная служба  включила пункт о выделении денежных средств на приобретение  мобильных комплексов термической утилизации на ближайшие 3 года.  Планируется покупать по два таких автомобиля в год.

В дальнейших планах у ветеринарной службы за счет приобретенных мобильных комплексов заняться утилизацией биологических отходов в личных подсобных хозяйствах, тем самым предотвратить занос опасных вирусов на территорию региона.


28.11.2017 18:05

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter