Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Мероприятие прошло в рамках Делового завтрака с Министром сельского хозяйства и продовольствия Максимом Чекусовым.
Омский Биокластер обсудил перспективы развития животноводческой отрасли

Омский Биокластер обсудил перспективы развития животноводческой отрасли

Мероприятие прошло в рамках Делового завтрака с Министром сельского хозяйства и продовольствия Максимом Чекусовым.

Сегодня на площадке одного из крупнейших агропромышленных предприятий региона - «Титан-Агро» (входит в Группу компаний «Титан») состоялся деловой завтрак с Министром сельского хозяйства и продовольствия Максимом Чекусовым, организованный Ассоциацией «Омский Биокластер» при поддержке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Межрегионального Центра Инжиниринга в АПК. В мероприятии приняли генеральный директор АО «ГК «Титан», депутат Законодательного Собрания Омской области Валерий Бойко, специалисты предприятий и ученые ОмГАУ, эксперты из Томской и Московской областей.

Основное внимание было уделено селекционно-племенной работе, генетике, системе кормления животных, повышению профессиональных компетенций руководителей сельскохозяйственных предприятий, занимающихся животноводством, преподавателей аграрных вузов и привлечению молодых специалистов на предприятия и животноводческие фермы.

По словам генерального директора АО «ГК «Титан» Валерия Бойко, решение данных проблем должно быть комплексное, к работе над ними необходимо подключать депутатов как Законодательного Собрания Омской области, так и Государственной Думы.

Животноводство, в частности молочное скотоводство, является одной из самых сложных отраслей, требующих долгосрочных капиталовложений, где период между инвестициями и положительным финансовым результатом может составлять несколько лет. И на эффективность деятельности конкретного предприятия влияет множество факторов, начиная с генетического потенциала животных и заканчивая технологическими приемами.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов рассказал об основных моментах развития животноводческой отрасли, отметив, что на сегодняшний день есть реальная перспектива заниматься животноводством, так как отрасль постоянно поддерживается и на федеральном и областном уровнях. «Региональным правительством в этом году принято решение компенсировать нашим предприятиям, инвесторам, особенно, животноводам 90% затрат на инфраструктуру. Думаю, это хороший толчок к развитию животноводческих хозяйств и окупаемость будет совсем другая».

Максим Чекусов также напомнил о компенсации 50% затрат на приобретение кормозаготовительной техники. В этом году, по словам Министра, в данную программу включена техника для приготовления кормов, а на следующий год планируется добавить технику для внесения жидких удобрений.

Участники дискуссии отметили, что только профессиональная работа, направленная на совершенствование генетического потенциала КРС, сделает животноводческую отрасль эффективной и конкурентоспособной.

Главное, чтобы предприятиями управляли грамотные руководители, обновляли и обучали кадры, управление было эффективным и приносило существенную экономическую прибыль, тем самым развивало агропромышленный комплекс региона.

По итогам мероприятия было принято решение о создании под эгидой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области рабочей группы с целью разработки стандартов эффективного животноводства.


22.11.2017 14:41

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter