ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

20 ноября 2017 года, 17:45

На главном областном сельскохозяйственном празднике высокие федеральные и правительственные награды получат 500 аграриев

Впервые в этом году будут отмечены работники пищевой и перерабатывающей промышленности.

Подошел к концу очередной сельскохозяйственный год и высокие достижения аграриев Омской области по итогам районных трудовых соревнований отмечают на главном профессиональном празднике - Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Об основных мероприятиях в рамках Дня сельхозработника рассказал сегодня на пресс-конференции журналистам Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. «Впервые в этом году награды получат омские пищевики и переработчики, являющиеся неотъемлемой частью нашей аграрной сферы, которые производят уже конечный продукт. Также будут отмечены специалисты научных центров, сферы образования», - отметил Министр.

Основные торжественные мероприятия состоятся 24 ноября в Областном Конгресс-холле и Концертном зале, где по традиции наградят передовиков сельскохозяйственной отрасли. В этом году федеральные и правительственные награды получат около 500 аграриев. Передовики уборочной страды - успешные хозяйства и переработчики сельхозпродукции – получат дипломы, почетные грамоты и подарки, а самые результативные сдатчики молока - доильные аппараты. Врио Губернатора Омской области Александр Бурков вручит ключи от 15 автомобилей Лада-Гранта лучшим работникам животноводческой отрасли.

23 ноября в Областном Конгресс-холле пройдет деловая программа, где будет проведено для специалистов сельскохозяйственной отрасли ряд совещаний. Основным станет совещание по материально-техническому обеспечению предприятий агропромышленного комплекса Омской области в 2017 году, задачах и перспективах развития в 2018 году. В нем примут участие более 500 человек из числа руководителей и главных инженеров органов управления АПК муниципальных районов, ученых научных и образовательных учреждений, руководителей дилерских центров, баз снабжения, предприятий сельхозмашиностроения Омской области. А совещание в рамках Года животноводства состоится 6 декабря на территории Омского аграрного университета.

24 и 25 ноября на площади перед Конгресс-холлом пройдет традиционная выставка-ярмарка сельхозпродукции, заявки на участие в которой уже подали 24 муниципальных района области. Будет установлено 50 палаток, где развернется уличная торговля продовольственными товарами более 40 омских производителей. Предприятия северных районов области представят широкий ассортимент свежей рыбы. А компании «Сибирский деликатес» и «Омский бекон» устроят дегустацию своей продукции.

Внутри Конгресс-холла 35 предприятий познакомят аграриев со своими достижениями: продемонстрируют технологии выращивания, сбора и хранения сельскохозяйственной продукции, средства защиты растений, проекты животноводческих и птицеводческих комплексов, ветеринарное и зоотехническое оборудование, инструменты. Перед зданием Конгресс-холла будет организована выставка сельскохозяйственной техники и оборудования.

По мнению Максима Чекусова, работники отрасли справились с задачами сельскохозяйственного года. Получены плановые объемы зерна, увеличились площади посевов высокомаржинальных бобовых культур и чечевицы, достигнут 10-процентный рост производства яиц (на 85 млн. штук больше, чем в прошлом году), удалось увеличить объемы производства молока и поголовье крупного рогатого скота в организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах. С участием господдержки за год создано 30 новых КФХ и 12 семейных ферм, которые дадут полезную отдачу в ближайшие два года. Уже сейчас Омская область занимает 12-13 место в рейтинге лучших регионов страны по молочному животноводству, полностью обеспечивает себя молоком и снабжает им соседние регионы.

«Отрасль взяла курс на экономическую эффективность, и сейчас главное – не объемы, а прибыль, которую аграрии должны получать за свой нелегкий труд, внимательное отношение к конъюнктуре рынка и выстраивание надежных взаимоотношений с потребителями-переработчиками», - считает Министр.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MSH/news/2017/11/20/1511228754160.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru