Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

В семинаре приняли участие представители Гостехнадзора, регионального Минсельхозпрода, инженерные службы.
В Исилькульскум районе прошел семинар-совещание по постановке сельхозтехники на хранение

В Исилькульскум районе прошел семинар-совещание по постановке сельхозтехники на хранение

В семинаре приняли участие представители Гостехнадзора, регионального Минсельхозпрода, инженерные службы.

 В регионе закончилась уборочная кампания, и вся сельскохозяйственная техника  отправляется  на зимнее хранение до следующих сезонных полевых работ.  Накануне в Исилькульском районе прошел семинар-совещание, где специалистам инженерных служб рассказали о необходимости соблюдения правил при постановке сельхозтехники на хранение, строительстве крытых площадок и ангаров, а также об особенностях  требований, предъявляемых к хранению импортной техники. Было отмечено, что важность постановки техники на хранение заключается в продлении ее ресурса.

Так, в соответствии с требованиями ГОСТ 7751-79 техника должна храниться в закрытых помещениях или под навесом. Допускается хранить технику на открытых оборудованных площадках при обязательном выполнении работ по консервации, герметизации и снятию составных частей, требующих хранения на складе.

Хранят технику на специально оборудованных территориях — в секторе хранения пункта технического обслуживания или на ма­шинном дворе центральной производственной базы сельскохо­зяйственного предприятия или объединения. Площадь закрытых помещений, навесов и открытых площадок определяют в зависи­мости от вида, количества и габаритов машин с учетом допускае­мых расстояний между машинами и между их рядами. Машины при кратковременном и длительном хранении устанавливают на обозначенных местах по группам, видам и маркам с соблюдением расстояний между ними для проведения обслуживания в период хранения, а расстояния между рядами машин должны допол­нительно обеспечить возможность установки машин на хранение и снятие с хранения. Открытые оборудованные площадки для хранения машин должны находиться на незатапливаемых местах и иметь по периметру водоотводные канавы.

Начальник отдела механизации управления растениеводства и механизации регионального Минсельхозпрода Юрий Епанчинцев  отметил особенность постановки на хранение самоходного опрыскивателя:  «Перед постановкой опрыскивателя на зимнее хранение необходимо детально осмотреть его механизмы на предмет пережимов шлангов, обрывов, повреждений корпусов распылителей и прочее. Проверить, чтобы в бачке для долива масла, установленном в верхней части насоса, было залито масло без посторонних примесей и жидкости. Осмотреть штанги опрыскивателя на предмет деформаций и повреждений, при обнаружении их – исправить. Этот осмотр сопряжен с составлением дефектовочной ведомости по каждому опрыскивателю, в котором указывается, какие механизмы нужно заменить или отремонтировать».
     Существует два способа хранения элементов механизмов машины для опрыскивания: снять и оставить на время зимнего

хранения в теплом помещении следующие элементы: насос, регулятор распределения жидкости, все фильтры. Второй способ – залить в систему на время хранения антифриз. В этом случае демонтаж элементов опрыскивателя не производится. Все электронные блоки систем навигации или бортовых компьютеров зимой нужно хранить в сухом теплом помещении. Для сохранения покрышек колес рекомендуется их покрасить.
   Юрий Епанчинцев порекомендовал инженерам при приобретении зарубежной техники не только изучать специфику ее эксплуатации, а также особенности ее хранения. При хранении в ангарах необходимо выдерживать предъявляемые к этому требования.

По сведениям органов управления АПК Омской области за 9 месяцев 2017 года сельхозтоваропроизводителями региона приобретено 1438 единиц сельхозтехники и оборудования на сумму 2,8 млрд. рублей, что на четверть превышает показатели за аналогичный период 2016 года. Из них приобретено 138 зерноуборочных комбайнов, 29 кормоуборочных комбайнов, 159 тракторов и 44 посевных комплексов. По программе «1432» аграрии приобрели 121 зерноуборочный комбайн, 16 кормоуборочных комбайнов, 47 тракторов и 38 посевных комплексов.

До конца 2017 года планируется приобретение техники и оборудования на сумму 3,4 млрд. рублей.  


19.10.2017 10:23

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter