Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

В регионе обмолочены зерновые культуры на 96% уборочных площадей.
Аграрии Омской области намолотили около 3,3 млн. тонн зерна

Аграрии Омской области намолотили около 3,3 млн. тонн зерна

В регионе обмолочены зерновые культуры на 96% уборочных площадей.

 На сегодняшнем селекторном совещании в региональном Правительстве с главами муниципальных районов и начальниками сельхозуправлений под эгидой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области проанализировали ход уборочной кампании в регионе, которая находится на стадии завершения.

Ненастная погода на минувшей неделе снизила темпы работ на полях, тем не менее, 7 муниципальных районов - Крутинский, Русско-Полянский, Исилькульский, Усть-Ишимский, Колосовский, Называевский, Тарский – доложили о завершении уборки урожая. Приближаются к финишу уборочной страды аграрии Москаленского, Тюкалинского, Одесского районов (98-99% от плана). По последним данным регионального Минсельхозпрода, зерновые культуры обмолочены на площади 2 млн. 052тыс. га (около 96% от уборочной площади), намолочено 3 млн. 286 тыс. тонн зерна при средней урожайности 16 ц/га.

Наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых культур отмечена в Марьяновском -20,8 ц/га, в Исилькульском - 20,6 ц/га, в Крутинском - 19,5 ц/га районах. С хорошими темпами ведется обмолот масличных культур: рапса, масличного льна, сои, рыжика, подсолнечника. В 24-х районах обмолочено почти 122 тыс. га (63% от плана), намолочено – около 143 тыс. тонн, что на треть больше, чем на аналогичную дату минувшего года. 

Подходит к  концу уборка картофеля, накопано почти 800 тыс. тонн клубней на площади более 41 тыс. га (99% от плана).  В 21 районе завершилась заготовка семян под посевы следующего года. Засыпано на хранение около 380 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур(101% от плана).

В животноводческих хозяйствах 18 районов выполнен план по заготовке сена (заложено около 220 тыс. тонн), завершается заготовка сенажа и закладка силоса. Так, сенажа заготовлено - 906,2 тыс. тонн (91,9% от плана). Заложено готового силоса 391,8 тыс. тонн (88,2 % от плана). Наибольший объем сенажа по СХО и КФХ заготовлено в хозяйствах Азовского (131%), Марьяновского (120%), Омского (127%) районов.  

В среднем по области заготовлено на 1 условную голову скота в СХО и КФХ - 27,0 ц.к.ед. Хороших результатов достигли сельхозтоваропроизводители Любинского – 33,9 ц.к.ед., Оконешниковского – 32,2 ц.к.ед., Калачинского – 32,3 ц.к.ед., Большереченского – 34,4 ц.к.ед. районов.  

Установившаяся благоприятная погода позволит «подтянуть» отстающие хозяйства, чтобы убрать весь урожай до снега. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов перед начальниками сельхозуправлений поставил задачу завершить уборочные работы до конца недели, а также уделил внимание просушке и закладке зерна на хранение и выполнению условий содержания скота в осенне-зимний период. 


10.10.2017 16:53

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter