Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

В рамках выставки посетили сессию «Экспортная инфраструктура – ключевой фактор доступа на зарубежные рынки» и общее собрание (съезда) членов Российского Зернового Союза.
Специалисты регионального Минсельхозпрода приняли участие в 19-ой агропромышленной выставке «Золотая осень-2017»

Специалисты регионального Минсельхозпрода приняли участие в 19-ой агропромышленной выставке «Золотая осень-2017»

В рамках выставки посетили сессию «Экспортная инфраструктура – ключевой фактор доступа на зарубежные рынки» и общее собрание (съезда) членов Российского Зернового Союза.

 Участниками сессии «Экспортная инфраструктура – ключевой фактор доступа на зарубежные рынки» отмечена возрастающая роль России на рынке продовольствия в мире. В ходе обсуждения вопросов акцент был сделан на  успешную экспансию отечественной продукции, где существует ряд проблем. Среди основных – физический и моральный износ инфраструктурных объектов логистики. Одним из вариантов решения было предложено – оказание государственной поддержки инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в сфере логистической инфраструктуры. Кроме того, говорилось о необходимости сбалансирования ценовой политики на зерновые культуры для обеспечения стабильности и рентабельности производства, как сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и переработчиков.

Для этого компания «ЭФКО» предложила ограничить вывоз масличных культур.  В настоящее время мощности по переработке подсолнечника в 2 раза превышают объемы его производства.

Эксперты зернового рынка подчеркнули, что успешная работа на внешних рынках возможна  только при консолидированном подходе всех заинтересованных лиц. Этому готов способствовать Евразийский экономический союз. На сегодняшний день союзом уже проведены взаимовыгодные переговоры с Вьетнамом, в динамике находятся переговоры с Египтом, Ираном, Сингапуром.

Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко сообщил, что в ближайшее время будет изменена работа торговых представительств РФ за рубежом, а также посольств РФ. Помимо имеющегося функционала к ним добавляется задача по продвижению российской сельскохозяйственной продукции на продовольственные рынки зарубежных стран.

Модератором общего собрания (съезда) членов Российского Зернового Союза выступил вице-председатель Российского Зернового Союза, руководитель департамента правового и аналитического обеспечения Российского Зернового Союза Александр Корбут.

На собрании было отмечено, что Россия стала лидером на мировом рынке зерна. При стабильной государственной поддержке можно ожидать увеличения производства зерна еще на 50% от текущих объемов.

На сегодняшний день Минсельхоз России  в первую очередь ставит перед отраслью вопросы технического переоснащения агропромышленного комплекса, отметив, что благодаря льготному кредитованию аграрии сегодня имеют возможность обновить парк сельхозтехники, что, в свою очередь, даст толчок к развитию отечественного сельхозмашиностроения. Кроме того, сейчас все важнее становятся вопросы наращивания маржинальности отрасли производства, продажи сельхозпродукции и ее доходности.

 Сегодня Россия экспортирует зерно в 110 стран мира и ближайшей перспективе планируется увеличение объема экспорта. Правительство РФ готовит постановление, компенсирующее часть затрат на перевозку зерна железнодорожным транспортом из регионов, удаленных от портов. По оценке Правительства РФ, это позволит дополнительно вывезти 3 млн. тонн зерна.

 Отметим, что с 1 октября ОАО «РЖД» вводит 10,3% к действующему  тарифу на перевозку зерна железнодорожным транспортом для 13 регионов России, в число которых вошла Омская область.  При этом сельхозтоваропроизводителям за 1 тонну поставляемого зерна на экспорт будет компенсироваться по 800 рублей. 
     В целях стабилизации цен на зерновом рынке Правительством РФ рассматривается проведение зерновых интервенций в текущем сельскохозяйственном году. Также было отмечено, что экспортная пошлина на вывоз зерна в 2018 году вводиться не будет.

Члены Российского Зернового Союза предложили Правительству РФ разработать меры поддержки элеваторного хозяйства. Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов  заявил, что в ближайшее время с участием всех регионов Минсельхоз РФ планируется разработать программу по переоснащению оборудования зернового комплекса. Предприятия, производящие оборудование для элеваторного комплекса будут включены в перечень заемщиков, претендующих на получение льготных кредитов.

Напомним, что в мероприятиях агропромышленной выставки «Золотая осень-2017» приняли участие 38 представителей из Омской области, входящих в делегацию от региона во главе с Министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максимом Чекусовым. 


09.10.2017 12:58

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter