Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Ключевыми вопросами форума стали субсидии производителям сельхозмашин и экспорт, новые разработки и условия для развития сельхозтехники.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов 3 октября посетил IV Агротехнический форум в Москве

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов 3 октября посетил IV Агротехнический форум в Москве

Ключевыми вопросами форума стали субсидии производителям сельхозмашин и экспорт, новые разработки и условия для развития сельхозтехники.

Накануне в Москве открылся IV Агротехнический форум, в котором приняла участие омская делегация, возглавляемая министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максимом Чекусовым, в составе руководителей хозяйств, машиностроительных предприятий и представителей науки. На пленарном заседании форума рассматривались вопросы господдержки при производстве и реализации сельхозтехники. В рамках федеральной программы «1432» предусмотрена существенная скидка при покупке машин отечественного производства.

Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин предложил увеличить объем господдержки по Программе до 2 млрд. рублей и ввести компенсации по авансовым платежам, первоначальным взносам и по части процентной ставки по лизингу и кредитам, направленным на приобретение спецтехники и оборудования.

В своем выступлении на форуме министр Максим Чекусов сделал акцент на субсидировании при покупке кормозаготовительной техники. В Омской области предусмотрена компенсация 50% затрат на эти цели в рамках принятой в марте 2017 года региональной программы. Скидка по федеральной программе «1432» в этом году составила 20%. При подписании соглашения о сотрудничестве между региональным Минсельхозпродом и компанией Ростсельмаш машиностроители добавили омским аграриям дополнительную 5-процентную скидку на поставляемую технику - зерноуборочные и кормоуборочные комбайны.

Омская область в 2017 году активно обновляла парк сельхозтехники, что позволило выдерживать высокие темпы уборочных работ и сохранять позиции в десятке крупнейших аграрных регионов.

«В целом, ситуация в Омской области стабильная. Регион обеспечивает продовольственную безопасность не только в области, но и за ее пределами. Много продукции омских сельхозтоваропроизводителей производится на экспорт для других регионов и стран ближнего и дальнего зарубежья. В регионе практически закончена уборка, получен хороший урожай. В основном, 80% собранного зерна – продовольственная пшеница. Постепенно меняется структура посевных площадей в сторону масличных культур, повышается культура земледелия, заготавливаются корма с высокой обменной энергией. А для того, чтобы получать качественные корма, необходима хорошая обеспеченность техникой», - заявил Максим Чекусов.


04.10.2017 11:59

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter