Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Основное внимание необходимо уделить пресечению несанкционированной торговли и четкому учету поголовья животных в личных подсобных хозяйствах.
Профилактическая работа по недопущению возникновения очагов АЧС на территории региона должна быть систематизированной

Профилактическая работа по недопущению возникновения очагов АЧС на территории региона должна быть систематизированной

Основное внимание необходимо уделить пресечению несанкционированной торговли и четкому учету поголовья животных в личных подсобных хозяйствах.

 На сегодняшнем селекторном совещании в региональном Правительстве с представителями Главного управления ветеринарии, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, УМВД по Омской области, УФСИН, заместителями глав окружных администраций города Омска и главами муниципальных районов обсудили сложившую ситуацию по АЧС в регионе и меры по ликвидации и недопущению этого опасного заболевания.

Вначале совещания Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов зачитал присутствующим письмо, поступившее от руководителя Управления Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта, где даны рекомендации по ликвидации и недопущению распространения АЧС на территории региона.

В частности, в письме сделан акцент на организации комплексных мероприятий по ужесточению контроля продукции животного происхождения в местах несанкционированной торговли и придорожных кафе, обеспечении регулярного надзора за скотомогильниками и свалками, чтобы не допустить беспорядочной утилизации отходов от убоя животных.

Руководитель Федерального Россельхознадзора в своем письме также заострил внимание на разработке и утверждении на региональном уровне нормативно-правого акта, предусматривающего учет поголовья животных в хозяйствах всех форм собственности.

Эффективному учету поголовья не только свиней, но и остальных сельскохозяйственных животных  в личных подсобных хозяйствах в связи с возникшими вспышками АЧС в последнее время уделяется особое внимание. Все животные должны содержаться строго в соответствии с ветеринарными правилами. Начальник Главного управления ветеринарии Владимир Плащенко еще раз напомнил главам районов об обеспечении безвыгульного содержания свиней, усилении разъяснительной работы с населением, проведении сходов граждан, раздаче листовок и памяток по предупреждению заноса АЧС.  Руководителям  административных округов поручено провести проверку личных подсобных хозяйств в черте города, а их владельцам вручить уведомления о правилах содержания животных. Требования для горожан достаточно жесткие: нужно соблюдать определенные санитарно-защитные нормы, такие как положенное расстояние до соседних домов, утилизация биологических отходов и другие. За несоблюдение правил предусмотрен штраф в размере 500 рублей с выдачей предписаний, следующей мерой может стать судебное разбирательство.

Заместители глав окружных администраций доложили о проведенных рейдах по местам несанкционированной торговли. Так, один из рейдов с участием специалистов администрации Октябрьского округа закончился для нарушителя изъятием партии мясной продукции непонятного происхождения и штрафом в 5 тыс. рублей. В Центральном округе составлено 79 протоколов по нарушителям, не имеющим документации на продукцию. Во время последних рейдов, организованных омским отделением Россельхознадзора, в местах несанкционированной торговли в Омске выявлено 46 нарушений, изъято 30 кг мяса.

Глава регионального Минсельхозпрода Максим Чекусов убежден, что система контроля за содержанием сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах, оборотом животноводческой продукции, утилизацией биологических отходов должна выстраиваться на основе тесного взаимодействия с органами власти на местах.

«Сейчас идет массовый убой скота. Несмотря на то, что карантин по АЧС снят в 28 из 32 выявленных очагов, вирус чумы свиней не ушел, и вполне вероятно, «хранится» в холодильниках вместе с замороженным мясом. Поэтому, необходимо усилить разъяснительную работу с населением, чтобы они не использовали мясо, полученное из угрожаемых зон, провести полный учет содержания скота в личных подсобных хозяйствах», - заявил Министр.

По итогам совещания Максим Чекусов  поручил руководителям муниципальных районов до 1 октября провести сверку поголовья свиней в ЛПХ, проанализировать ситуацию и дать прогноз по сбыту свинины и дворового убоя животных для личного потребления. Кроме того, организовать доставку скота на убойные пункты, проконтролировать работу сельскохозяйственных ярмарок и запретить несанкционированную торговлю, а также использовать возможности полномочий муниципалитетов по выявлению и наказанию нарушителей. 


29.09.2017 13:36

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter