Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

У ИП  КФХ «Кныш А.А.»  и ИП КФХ «Кныш О.А.» Омского района разработана новейшая технология по возделыванию и уборке картофеля.
В Омской области большое внимание уделяется картофелеводству и овощеводству

В Омской области большое внимание уделяется картофелеводству и овощеводству

У ИП КФХ «Кныш А.А.» и ИП КФХ «Кныш О.А.» Омского района разработана новейшая технология по возделыванию и уборке картофеля.

 На сегодняшний день в Омском регионе убрано 94% картофеля при урожайности около 200 ц/га и 82% овощных культур. Самообеспеченность картофелем составляет 130%. На 85-86% регион обеспечен овощами.

 ИП  КФХ «Кныш А.А.»  и ИП КФХ «Кныш О.А.» Омского района, которые образовались 2 года назад, занимаются выращиванием картофеля. В этом году на полях посажено 110 га картофеля сорта «Гала»  и 35 га – сорта «Розара».  Средняя урожайность с 1 га – 30-35 тонн. В хозяйстве имеются складские помещения для хранения картофеля.  

В этом году установлена линия по сортировке, мойке и упаковке картофеля. Картофель с помощью специального оборудования конвейерным способом сортируется, моется и упаковывается в сетки. Планируется приобретение линии по чистке картофеля. А в ближайшем будущем в планах организовать глубокую переработку картофеля по заморозке, изготовлению чипсов, картофельных долек, крахмала, картофеля «фри». Кроме того, перерабатываться будет не только картофель, но и овощи.

В  регионе разработан комплекс мер по поддержке приобретения оборудования для глубокой переработки картофеля и овощей. Продолжается реализация инвестпроектов по строительство овощехранилищ, на которое предусмотрена господдержка из средств бюджетов всех уровней в размере до 25% от прямых затрат.

В хозяйстве ИП КФХ «Кныш О.А.» введено в оборот картофелехранилище площадью единовременного хранения 5000 тонн. По окончании реализации всех этапов проекта общая мощность хранения картофеля составит 20 тыс. тонн.

В 2018 году, по словам заведующей производством Татьяны Плотниковой, запланировано посеять морковь на площади 20 га, а посадки картофеля - увеличить до 200 га.

Картофель поставляется помимо Омской области, в торговые сети города Омска и другие регионы.

Кроме того, у ИП КФХ «Кныш А.А.» сегодня на 45 га проведено строительство мелиоративных систем, а в следующем году  планируется дополнительно построить еще 80 га, на данном участке уже проведены культуртехнические мероприятия.

Как отметил заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа, чтобы увеличить объем производства овощей, в Омской области существует программа по развитию мелиорации земель, по которой сельхозтоваропроизводителям возмещается до 70% затрат из бюджетов всех уровней. В этом году будет введено 363 га орошаемых земель с заменой дождевальных машин.

На сегодняшний день в регионе имеется емкостей для хранения картофеля и овощей на 140 тыс. тонн, строительство и реконструкция которых продолжается.

По указанным направлениям получили господдержку СПК «Пушкинский», ООО «Логистик Аэро» и ООО «Сибагрохолдинг». Мелиорацией также занимаются ИП «Чучмарь В.М.», ИП Ткачев Д.С. и ООО «Агроплант».

Поддержка данных направлений предусмотрена в бюджете 2018 года.


27.09.2017 10:45

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter